ロバート馬場が福岡の新名物岩ガキを使ったアッと驚くレシピを紹介

2020/08/21 20:23 配信

バラエティー

岩ガキを採る馬場裕之(C)テレQ

九州放送(TVQ)で毎週日曜昼に放送されている「ごちそうマエストロ」。8月23日(日)は、福岡・糸島市の岐志漁港で夏こそおいしい新名物の糸島産岩ガキを使った中華料理を披露する。

同番組は、ロバートの馬場裕之と上野敏子アナウンサーの二人が、旬の食材を通して生産者の創意工夫と地元レシピを体験する番組。

新名物「糸島産岩ガキ」の誕生に、地元は熱い期待を寄せているという。身は真ガキのなんと3倍で食感プリプリ、味も濃厚&クリーミー。そんな岩ガキを使って、ベーコンやハーブを使ったいつもとちょっと違う味付けの、簡単でおしゃれなトッピングを提案。

さらに、生ガキNGな方にもおすすめ、甘辛ダレが決め手の「中華炒め」や、岩ガキと香味野菜をあわせたおどろきの餃子レシピなど、アッと驚く岩ガキ料理を披露する。

関連人物