女優の松本穂香が主演を務め、奈緒らが出演する映画「みをつくし料理帖」が10月16日(金)に公開される。
高田郁のベストセラー時代小説を映画化した本作は、これまでに北川景子や黒木華主演でドラマ化されたこともある名作。
生涯最後の監督作品と公言した角川春樹がメガホンを取り、幾度となく訪れる苦難を乗り越えながら、料理人として成長していく主人公・澪の姿や、幼なじみ・野江との不変の友情を描く。
時代劇初挑戦となった松本と野江役を演じる奈緒にインタビューを実施。互いの印象や撮影のエピソードなどを聞いた。
――松本さんは初めての時代劇となりましたね。
松本穂香:本当に初めてのことばかりでした。衣装を着る順番が違って髪形を作らないといけなかったり、話し方のスピードは現代劇だとナチュラルにすることが大切なんですが、時代劇ではせりふを立ててゆっくり話すことが大事だったりするので、何もかも違う感じでした。
ただ、現代劇とは違うトーンやテンポが自分の中では新鮮だったので、また違う雰囲気の時代劇にも挑戦してみたいです。
――奈緒さんも花魁の役柄は初めてでしたね。
奈緒:着物がもともと好きでプライベートでも着ることがあるので、すごく楽しみにしていました。
花魁特有の動きをいろいろと教えていただいて、ゆっくり動くなという印象だったんですけど、実際に着てみるとカツラがすごく重いので勝手にそうなってしまいましたね。最初は重さに慣れるのが大変でした。
あと、役では船場言葉を使うのですが、監督が方言を大切にしてほしいとおっしゃっていたので、ギリギリまで方言指導の先生に直していただいてから撮影に入りました。
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