ブランド牛肉&余りがちなウスターソース、ヨーグルトを使ったレシピをロバート馬場が披露

2020/10/23 16:00 配信

バラエティー

朝倉産のブランド牛肉を紹介(C)テレQ

九州放送(TVQ)で毎週日曜昼に放送されている「ごちそうマエストロ」。10月25日(日)は、福岡県朝倉市で朝倉産のブランド牛肉を紹介する。

精肉のプロも唸るという朝倉産のブランド牛肉。旨味の秘密は、環境の良さと筑後川の清らかな水、そして牧場主・井上隆秀さんこだわりの自家製飼料。さらに、地元のビール工場から提供される“ビール粕”をたっぷり含んでいるそう。まず、馬場はシンプルに炭火焼き&塩でいただく。

噛むほどに広がる深い味わいに、「うまっ!」を連発する馬場。もうひとつの牧場名物、牛同様に育てた馬の馬刺しにも、「本場、熊本に負けてない!」と太鼓判。

そして馬場考案レシピは、アボカドを朝倉産のブランド牛肉の赤身で巻いて食べる新感覚の「すき焼き風」や、冷蔵庫に余りがちなウスターソース、ヨーグルトを使って簡単に作れる上本格的な味がする「馬場流ハッシュドビーフ」を紹介する。

関連人物