「みんなの家庭の医学」から減塩&低カロリーおせち発売

2015/11/17 06:00 配信

バラエティー

おせち料理を監修した奥薗壽子氏(C)ABC

毎週火曜に放送中の「たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学」(夜8:00-8:54テレビ朝日系)で、家庭料理研究家の奥薗壽子氏が監修したおせち料理が発売されることが分かった。

番組ではことし7月から、+medi(プラスメディ)とタッグを組み、コラボした弁当を東京や大阪などの大手百貨店で発売している。

今回はコラボ第3弾として「みんなの家庭の医学 奥薗壽子監修 プラスメディヘルシーおせち」を発売する。

この企画のために奥薗氏が初めておせちを監修し、減塩テクニックで「減塩」「低カロリー」にこだわった二段重31品は、3人前の量にもかかわらず、総カロリーはわずか1240キロカロリー。

一人前に換算すると413キロカロリーしかなく、おいしいものを食べたいけれど、体のことも気になり始めた人にお薦めだ。

完成したものを-50℃で瞬間的に閉じ込める最新技術「バリアフリーザー」を採用し、食感や風味も作りたてのようなおいしさで食べることができる。

カロリーオーバーが気になる人はお正月太り対策に注文してみてはどうだろう?