閉じる

湯浅政明(ゆあさまさあき)

  • ニュース

  • 放送情報

  • 出演情報

湯浅政明のプロフィール

誕生日
1965年3月16日
星座
うお座
出身地
福岡県
血液型
A型
1990年代を代表するアニメーター。Production I.Gやシンエイ動画のアニメ作品に携わる。監督デビュー映画『マインド・ゲーム』(04年) で毎日映画コンクール大藤賞など多数の賞を、監督・脚本を務めた「四畳半神話大系」(10年)ではテレビ作品初の文化庁メディア芸術祭大賞を受賞。

湯浅政明のニュース

  • 森見登美彦原作「四畳半タイムマシンブルース」がアニメ化!“人類史上もっとも暑苦しく不毛な青春SF奇譚”

    森見登美彦原作「四畳半タイムマシンブルース」がアニメ化!“人類史上もっとも暑苦しく不毛な青春SF奇譚”

    2021/08/12 21:45
  • 上田麗奈「当たり前と思ってることが、実は当たり前じゃない」<劇場編集版アニメ「日本沈没2020」舞台挨拶>

    上田麗奈「当たり前と思ってることが、実は当たり前じゃない」<劇場編集版アニメ「日本沈没2020」舞台挨拶>

    2020/11/17 15:45
  • 劇場編集版アニメ「日本沈没2020」湯浅政明監督インタビュー「“その後”の世界を含めて描くことに意味がある」

    劇場編集版アニメ「日本沈没2020」湯浅政明監督インタビュー「“その後”の世界を含めて描くことに意味がある」

    2020/11/12 12:12
  • 映画「日本沈没2020 劇場編集版-シズマヌキボウ-」中西麻耶、はぁちゅうら6人から感想コメント到着“今年一番絶望した映画! 泣きます”

    映画「日本沈没2020 劇場編集版-シズマヌキボウ-」中西麻耶、はぁちゅうら6人から感想コメント到着“今年一番絶望した映画! 泣きます”

    2020/11/11 13:13
  • Netflixの話題作を再編集 映画「日本沈没2020 劇場編集版 -シズマヌキボウ-」冒頭5分映像を独占公開!

    Netflixの話題作を再編集 映画「日本沈没2020 劇場編集版 -シズマヌキボウ-」冒頭5分映像を独占公開!

    2020/11/07 09:00
  • 劇場編集版アニメ「日本沈没2020」公開記念舞台あいさつ決定 湯浅政明監督、上田麗奈、村中知、小野賢章、登壇

    劇場編集版アニメ「日本沈没2020」公開記念舞台あいさつ決定 湯浅政明監督、上田麗奈、村中知、小野賢章、登壇

    2020/11/02 19:50
もっと見る

湯浅政明の放送情報

  • No Image

    第5話 四畳半神話大系 ソフトボールサークル『ほんわか』

    2022年7月4日(月) 深夜1:25/TSK

  • No Image

    第1話 アニメ 四畳半神話大系 テニスサークル「キューピット」

    2022年7月8日(金) 夜11:30/BS日テレ

  • No Image

    第6話 四畳半神話大系 英会話サークル『ジョイングリッシュ』

    2022年7月11日(月) 深夜1:55/TSK

もっと見る

湯浅政明のアニメ出演作

  • 映像研には手を出すな!
    映像研には手を出すな!(2020年)原作・大童澄瞳、監督・湯浅政明が送る、アニメーション制作に奮闘する女子高生たちを描く青春冒険譚。アニメ制作をしたいのに、一歩を踏み出すことができない浅草みどり。彼女が出会ったのはモデルながらアニメーターを志す水崎ツバメ。そんな二人に金儲けが好きな金森さやかが加わり、彼女たちが思い描く“最強の世界”の実現に挑む。
  • 日本沈没2020
    日本沈没2020(2020年)
  • No Image
    SUPER SHIRO(2019年)
  • No Image
    DEVILMAN crybaby
もっと見る

湯浅政明の映画出演作

  • 日本沈没2020 劇場編集版 -シズマヌキボウ-
    日本沈没2020 劇場編集版 -シズマヌキボウ-(2020年)
  • No Image
    きみと、波にのれたら(2019年)
  • No Image
    夜明け告げるルーのうた(2017年)
  • No Image
    夜は短し歩けよ乙女(2017年)
もっと見る

湯浅政明の関連人物

  • 吉野裕行

    吉野裕行

  • No Image

    臼井儀人

  • 藤原啓治

    藤原啓治

  • 檜山修之

    檜山修之

  • No Image

    鶴崎りか

  • 森なな子

    森なな子

  • No Image

    夏目真悟

  • 濱野大輝

    濱野大輝

  • No Image

    高橋渉

  • No Image

    村中知

  • コミック試し読みまとめ

    話題の作品がいっぱい!コミック試し読みまとめ

  • ぼる塾の酒寄さんちょっと聞いてくださいよ

    第14回公開!ぼる塾の酒寄さんちょっと聞いてくださいよ

  • フレッシュ美男美女特集

    フレッシュ美男美女特集

  • 「ザテレビジョン」からのプレゼント!

    「ザテレビジョン」からのプレゼント!

  • アイドルにとって“恋愛”は悪?「ジルコニアのわたし」

    オリジナルコミック連載!アイドルにとって“恋愛”は悪?「ジルコニアのわたし」

  • 草彅剛のお気楽大好き!WEB

    草彅剛のお気楽大好き!WEB

もっと見る

Q&A

湯浅政明の誕生日は?
1965年3月16日です。
湯浅政明の出身地は?
福岡県です。
湯浅政明の星座は?
うお座です。
湯浅政明の血液型は?
A型です。
湯浅政明のプロフィールは?
1990年代を代表するアニメーター。Production I.Gやシンエイ動画のアニメ作品に携わる。監督デビュー映画『マインド・ゲーム』(04年) で毎日映画コンクール大藤賞など多数の賞を、監督・脚本を務めた「四畳半神話大系」(10年)ではテレビ作品初の文化庁メディア芸術祭大賞を受賞。