KADOKAWA Group
千葉・南柏の「登代喜」を紹介する。数少ない飲み屋が立ち並ぶ一角で42年続く同店は、東京・赤坂や浅草の割烹で修業した店主が夫婦で始めた大衆割烹。吉田類は店主の腕前を感じる「五点盛りのお通し」を味わう。また、メニューの価格の安さに驚きながら、吉田は刺身や季節の一品料理をさかなに酒を堪能する。
東京・四谷三丁目の「越後料理 以志久(いしきゅう)」を紹介する。同店は二代目店主と鹿児島出身のおかみが営む夫婦酒場。常連客は新潟の郷土料理やカウンター前に並ぶ大皿料理、季節野菜や新鮮な魚をつまみに新潟の地酒を味わう。吉田類は新潟名物の「栃尾の油揚げ」、「のど黒」を越後酒とともに堪能し、締めに「のっぺ汁」を注文する。
東京・中野の中野富士見町駅にある「もつやき山本」を訪れる。戦後は精肉店を営んでいた同店は、3代目が現在のもつ焼き専門店へとくら替え。その日の朝に仕入れたもつのみを使用しており、一家総出で串に刺し提供している。吉田類は絶品の「もつ焼き」とアットホームでにぎやかな会話を楽しむ。
東京・南阿佐ケ谷「田っくん商店」を訪れる。クリーニング店の居抜きを見つけ、看板をそのままに酒場を営む同店。立ち飲みでありながらも、だしにこだわった創作料理を提供しており、素材の味を生かした割烹系の味を堪能することができる。店に並ぶ地酒のラインナップも珍しい限定酒が多く、吉田類も満喫する。
埼玉・鳩ケ谷駅から5分の「居酒屋あいづ」を紹介。店を構えて30年以上の同店の屋号は、引退した先代おかみの出身地に由来している。現在は元フレンチシェフのマスターが店を切り盛りしており、マスターの作る料理を求めて常連客が集まる。吉田類は創業当時からある“あいづ焼き”(トロロステーキ)と地酒を味わう。
埼玉・蕨の「?よし」を紹介。同店の名物は元祖ともいわれ、二代目夫婦と大おかみが現在も味を守る初代の「みそやき」。みそとニンニクを使った秘伝のみそだれで焼く濃厚なみそやきの他、あっさりとした「ガツマリネ」も創業からの名物料理。吉田類は常連客お薦めの「チューハイモヒートセット」とともに味わう。
東京・経堂の「うまいもの割烹 北軽」を紹介する。長野出身のマスターが営む隠れ家的な同店は、下北沢で22年、経堂で17年になり地元民に長く愛されるくつろぎの酒場。マスターは刺身や焼き物、煮物や名物の「厚揚げ」など、素材に合わせた料理を長年培った技で提供する。吉田はそんなさまざまな料理を堪能する。
銀幕のスターも常連だったという東京・成城学園前の「藤」を紹介する。初代店主と二代目のきょうだいが店を切り盛りしている同店の自慢は、豊洲で仕入れた魚介。それらが丁寧に調理された料理は、一品一品が上品で味わい深く、食材本来の良さを最大限に活かしている。吉田類は店主自慢の料理を酒とともに堪能する。
吉田類が千葉・勝田台の「角一」を訪れる。提灯が下がる同店は、下町感あふれるもつ焼きが自慢の大衆酒場。吉田は、下町酒場の三種の神器といわれるホッピーと煮込みともつ焼きを堪能する。さらに、店主お薦めの「イワシなめろう」を酢で食べる千葉スタイルを初体験。締めは夏にふさわしい煮込みをつけ汁としたつけ麺を味わう。
千葉・谷津の「季節料理あきた」を吉田類が訪れる。同店は、きりたんぽ発祥の地とされる秋田・鹿角出身の店主が、故郷の山菜やきのこを使った季節感あふれる料理を主とした酒場。吉田は旬の魚介の中から「タコ三点セット」を食べ比べ、秋田人の好物の「山菜みずのたたき」や「馬肉と姫竹の煮物」などを味わう。
吉田類が過去に番組で訪れた東京・新橋と菊川の酒場を再訪する特別編。新橋の大衆酒場の酒とつまみは昔と味も値段も変わらず存在。しかし、以前吉田が食べきれなかった極太のハムフライは、サラダとセット注文が可能になっていた。また、吉田が通った菊川の酒場では、名物の「牛にこみ」を注文。変わらない味に感動する。
東京・沢井「澤乃井園」を訪れる。澤乃井園は、多摩川のほとりに広がる庭園で、小澤酒造直営の休憩どころ。清流を眺めながら日本酒・澤乃井を飲むことができる。吉田類は、酒蔵見学と利き酒を楽しんだ後、名物の豆腐料理やつまみが付いた“お得な利き酒セット”などを堪能。思わぬおいしさに土産の日本酒を開けてしまう。
「今日は休肝日」と題して、健康を考えた吉田類が、酒を抜きに東京・御岳山を訪れる。吉田は、山頂の武蔵御嶽神社で参詣を済ませ、その先にある御嶽「長尾茶屋」で休憩。ワインが並ぶ同茶屋は「天空のソムリエ」と呼ばれており、登山客にワインを振る舞っている。吉田は休肝日を忘れ、ワインを味わう。
吉田がこれまでに番組で訪れた懐かしい酒場・思い出の酒場を再訪する特別編。東京・秋葉原のど真ん中に店を構えて65年の老舗では、以前、板長を務めていたおかみから孫へと代替わりをしていたが、名物の「鶏もつ煮込み」は健在。また、東京・三軒茶屋にある日本酒の名店では、高知が新たに開発した酒米で醸した新作を堪能する。
吉田類が自身のアトリエで“お家呑み”を行う特別編。全国各地から取り寄せた酒のつまみになる美食グルメや、珍味を堪能しつつ、気ままに飲みふける吉田が今回取り寄せたのは、山形と石川の特産品。石川・金沢からは、全国的にも珍しいふぐの卵巣を使った珍味を、また、山形からは山形牛を懐かしいVTRとともに紹介する。
「今日はお家呑み」と題して、前週に続いて吉田類のアトリエから絶品のつまみを紹介する特別編。今回は、京都・福知山と高知から取り寄せた絶品のおつまみと地酒で“お家呑み”を楽しむ。高知出身の吉田も初体験の高知の取り寄せグルメや福知山で味わったつまみを地酒とともに堪能し、TV電話では思い出も語る。
「今日はお家呑み」と題して、前週に続いて吉田類のアトリエから絶品のつまみを紹介する特別編。今回は、宮城と宮崎から取り寄せたつまみと地酒を堪能しながら、TV電話を利用して地方の酒場とつなぐ。吉田自らリモート収録のセッティングをし、アトリエの愛猫や花と共に取り寄せた品々を味わう。
中田英寿らが登壇、4年ぶり開催の“世界一美味しい市販日本酒”を決める品評会の様子を公開<中田英寿が巡る注目の酒蔵2023>
吉田類、大みそか恒例『年またぎ酒場放浪記』で東日本大震災の被災地へ 番組進行は日比麻音子アナウンサー
磯山さやか&小倉優子、“同級生コンビ”がノンアル片手に女子トーク「想像と全然違いました」<飲んだ気酒場>
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2024年11月28日21:00
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2024年11月29日 2:00時点