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東京・本駒込駅から徒歩5分の場所にある「こもり亭」を紹介する。店内のカウンター前には、2代目店主がその日の仕入れによって考えたお薦めのメニューが並ぶ。吉田類はメニューの中から好物の「ホタルイカ」を見つけ、初物を堪能する。また、吉田は初めて食べる「マグロの皮ポン酢」や、「ニラ玉子焼き」も味わう。
東京・町田の「初孫」を紹介する。町田駅の前にある繁華街の路地で40年以上営んでいる同店。10席あまりのコの字形のカウンターには、旬の魚菜が並んでいる。屋号は山形の地酒・初孫に心酔した先代がつけたもの。吉田類は初孫の「赤魔斬」を味わい、「特製塩もつ煮込み」と「刺身3点盛り合わせ」も堪能する。
千葉・西千葉駅近くの「都久志」を訪問。創業35年の同店は、島根出身のおかみが切り盛りしており、店内のカウンターには約20種類の手料理が並んでいる。吉田類は創業以来のポン酢味の「牛すじ煮込」を初体験。また、おかみが地元から取り寄せたイノシシの肉を使用した「山くじらの炙り」を、島根のにごり酒とともに味わう。
東京・立川の立飛駅近くにある「織田島酒店」を訪問する。創業55年目となる同店は、高円寺でバーを営んでいた主が、実家の酒屋の中にカウンターを作り、移転してきた酒場。店の裏の畑で採れた自家栽培の野菜を使ったオリジナル料理を提供しており、吉田類は人気の「彦六カレー」を、主が奏でるウクレレの音色と合わせて堪能する。
東京・牛込柳町駅のすぐ裏で営む「つず久」を紹介する。この地で37年目を迎える同店を守るのは、祭りと駄じゃれを愛する“名物大将”。吉田類は「つず久」の一番の名物で店の代名詞ともいえる「わさびめし」を注文。北海道産の山ワサビを使った釜飯で、刺激と旨味がやみつきになる逸品を、吉田は涙を流しながら味わう。
「放浪1000回記念SP」と題して、吉田類が倉本康子と共に“下町酒場の名店”と称される東京・森下の「山利喜」を訪れる。また、放送創成期の貴重映像をはじめとした名場面や、著名人からのお祝いコメント、吉田が倉本と繰り広げる“酒場裏トーク”なども公開する。さらに、ゲストには吉田と親交の深い歌人・俵万智も登場。
東京・明大前駅からおよそ3分の場所にある「沖縄料理居酒屋 宮古」を紹介。沖縄・宮古島出身の先代の主人が開いた同店は、現在その主人の妻であるママと息子切り盛りしている。吉田類はお通しの「ミミガー」とともに、宮古島の泡盛を味わう。また、毎日ママが開店前に手作りしているお薦めの「自家製そば」も堪能する。
千葉・京成電鉄の千葉中央駅近く「焼鳥丸十」を紹介する。駅から徒歩5分のマンションや住宅が乱立する路地で、個性的な店主が営む同店。店内には串肉を保存するレトロな木製の冷蔵ケースが置かれている。吉田類は千葉の地酒とともに12種類ある鶏・豚・牛の串焼きを味わう。また、「焼豚足」も注文し、堪能する。
埼玉・北越谷駅の「のんべえ」を紹介。同店は静岡生まれ、埼玉育ちの店主が営んでおり、“埼玉愛”が強い店主は提供している料理にも越谷産の食材を使用。吉田類も地元産のシークワーサーが入ったサワーを「豚の角煮(煮玉子付き)」とともに堪能する。また、締めには越谷産にこだわった「ギョーザ」と「チャーハン」を味わう。
埼玉・新三郷駅近くの「やきとり うねめ」を訪れる。かつて生樽ホッピーを置く店に置かれた看板「ホッピーハウス7号店」の文字が、今も掲げられている同店。現在は元々この店の常連だった夫婦が先代の味を守り、経営を続けている。生ホッピーの白や黒、トマトリキュール割りなども楽しめる中、吉田類も生ホッピーを味わう。
東京・地下鉄赤塚駅「小料理 錦」を訪れる。元々1975年に「錦寿司」としてオープンした同店は、主人が他界した後、20年前にママが小料理店として再スタート。刺し身やトンカツ、鍋、煮込み、ラーメンなどおよそ50種類ほどのメニューが並ぶ中から、吉田類は寿司店の頃から仕入れを替えていない刺身を堪能する。
東京・巣鴨「おふく」を紹介する。地蔵通り商店街から一本横道に入った住宅地で50年以上営んでいる同店。壁一面のメニューの中から吉田類は、いけすで泳ぐ新鮮なアジを刺身で堪能する。また、コロッケ種をイワシの開きで包んだ「イワシコロッケ」や、ナポリタンにカイエンペッパーを加えたピリ辛の「小悪魔スパ」も味わう。
横浜にある「豚の味珍」を紹介する。横浜駅の西口にある小さな飲み屋街“狸小路”で60年以上営む同店。幾度となく訪れている吉田類は、特製のやかんで注がれた焼酎に梅シロップで香りづけをして味わう。また、看板メニューである豚の珍味6種類「頭、耳、舌、胃、足、尾」の中から吉田は足と舌を注文し、堪能する。
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2025年12月18日08:00
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2025年12月18日 8:00時点