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吉田類の酒場放浪記

バラエティー

吉田類の酒場放浪記の放送内容一覧

吉田類の酒場放浪記「赤羽岩淵「料理 太助」」
2019年9月9日 BS-TBS

東京・赤羽の飲食街から目と鼻の先にある赤羽岩淵「料理 太助」を紹介する。10代で向島や浅草の料亭・割烹で修業をした大将が独立して半世紀の同店。大将はフグの調理師免許を持っており、常連客も絶賛の海鮮系の料理を提供している。吉田類はトビウオやキスの真子を使用した塩辛を注文し、その味わいに驚く。

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吉田類の酒場放浪記「三郷駅「炭火焼 和与し」」
2019年9月2日 BS-TBS

埼玉・三郷駅の「炭火焼 和与し(かずよし)」を紹介。1987年創業の同店は、いなせなマスターと優しいママが経営する大衆割烹。吉田類は、注文した鮮度の良い刺身を味わう。また、屋号にある「炭火焼」を思い出した吉田は、常連客のお薦めで注文した“店の名物”に驚く。しかし、本当のサプライズがその後に起きる。

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吉田類の酒場放浪記「馬橋駅「ニカ カレーショップ」」
2019年8月26日 BS-TBS

千葉・馬橋駅の「ニカ カレーショップ」を紹介する。「意表を突く店がある」という情報を耳にし、同店を訪ねた吉田類は、「焼鳥」「辛し焼」を看板に掲げる謎多き店を前に立ち尽くす。しかし、地元に根付き30年以上となるバングラデシュ出身の店主・トニーさんに出迎えられ、名物の「カラシ焼」と本場カレーを味わう。

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吉田類の酒場放浪記「神泉「まるや」」
2019年8月19日 BS-TBS

東京・神泉のいわし料理専門店「まるや」を紹介。敷居が高そうに見える同店だが、二代目女将が笑顔で出迎える。店で扱ういわしは夏場が旬で、特に同店では注文から酢で締め始める「〆いわし」がお薦め。また、三代目はカツオ専門の仲卸をしており、一本釣りのカツオのたたきを食べた吉田類は満足した表情を見せる。

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吉田類の酒場放浪記「駒場東大前「味げん」」
2019年8月12日 BS-TBS

東京・駒場東大前の「味げん」を紹介する。渋谷から世田谷の経堂に抜ける淡島通りの松見坂で唯一の赤提灯が目印の同店。銀座の料亭で修業した大将と女将が、鮪を筆頭に刺身を店の看板メニューとして提供している。吉田類は、大将こだわりのだしを使用しただし巻玉子と、おかみのふるさと・福井の地酒を堪能する。

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吉田類の酒場放浪記「横須賀中央駅「忠孝」」
2019年8月5日 BS-TBS

神奈川・横須賀中央駅の「忠孝」を紹介する。横須賀でも指折りの老舗の屋号は、「お客様に忠実に孝行する」という思いを込め付けた。同店の看板メニューは、先代が中国・満州にいた頃に食べていた羊肉の串焼き「満州焼」。創業当時から継ぎ足して使っているタレも常連客をとりこにしており、吉田類も堪能する。

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吉田類の酒場放浪記「汐入駅「汐入酒場 大八」」
2019年7月29日 BS-TBS

神奈川・汐入の「汐入酒場 大八」を紹介する。店に入ると15人は座れそうなほど長いカウンターが目に飛び込む同店。店の壁一面には、100種類を超えるメニューが並んでいる。軍港の町・汐入の店ということもあり、米軍や自衛隊関連の客も多く、吉田類が訪れた日も日本の酒場を楽しんでいた。

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吉田類の酒場放浪記「市川「花まる」」
2019年7月22日 BS-TBS

千葉・市川の「花まる」を紹介する。元々フレンチ料理のコックをしていた店主が37年前に始めた同店。屋号を改めた後は「牛もつ鍋」と女将の「おばんざい」の二枚看板で営んでいる。フレンチの手法を生かして焼いた「とり皮せんべい」は人気の逸品。締めにはお薦めの「和牛もつ鍋」か「牛すじ鍋」が楽しめる同店の魅力を伝える。

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吉田類の酒場放浪記「本八幡「こい」」
2019年7月15日 BS-TBS

千葉・本八幡の「こい」を訪れる。同店は元々、時計職人だった先代が創業した食堂で、敷地に鯉が泳ぐ池があったことから、客足には「行け」より「来い」だろうというしゃれから屋号とした。多種多様な料理がそろう中でも、「とろくじら刺し」は欠かせない一品で、2代目夫婦を中心に一族が初代の伝統を守っている。

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吉田類の酒場放浪記「戸田公園「醸造蔵部 美吟亭」」
2019年7月8日 BS-TBS

埼玉・戸田公園「上岡酒店」の脇の通路奥にある日本酒バー「醸造蔵部 美吟亭」を紹介する。隠れ家的な立地ながら、BGMもない静かでおしゃれな店内に吉田類は驚く。ドリンクは日本酒のみにも関わらず100種類ほどあり、日本酒は購入して帰ることも可能。また、マスターが若い頃に賄いで覚えたというプロ級の料理も堪能する。

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吉田類の酒場放浪記「本蓮沼「淀川」」
2019年7月1日 BS-TBS

住宅街の中で営む東京・本蓮沼の「淀川」を紹介。1977年から、本蓮沼で営業している同店は、明るいうちから地元民であふれている。吉田は、マスターが千葉・浦和の市場から仕入れている魚介を注文。店にはしょうゆが2種類用意されており、一つはマスターの出身地・大分から送られてくる甘口しょうゆだという。

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吉田類の酒場放浪記「桜木町駅「大黒屋」」
2019年6月24日 BS-TBS

かつてはディープな盛り場として“オジサンの聖地”とも言われた神奈川・桜木町駅のほど近く、首都圏でも有数の飲み屋街・野毛を訪ねる。創業57年目の「大黒屋」は、繁華街の中心にありながら、昭和の雰囲気をそのまま残す懐かしい外観。そこで吉田は、初代の女将ににこやかに薦められた馬刺しを注文する。

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吉田類の酒場放浪記「黄金町駅「和泉屋」」
2019年6月17日 BS-TBS

神奈川・京浜急行電鉄の黄金町駅に店を構える「和泉屋」を紹介。創業は戦前という老舗では、二代目マスターが入り口近くでレジを預かる金庫番、三代目が厨房を任されている。地元の常連の目当ては、手頃な価格の海鮮料理。どこか懐かしく、まるで親戚の店を訪ねたかのような親しみやすさあふれる酒場で、吉田類はどじょうを食す。

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吉田類の酒場放浪記「十条「ほり」」
2019年6月10日 BS-TBS

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吉田類の酒場放浪記「滝野川一丁目「もつやき よだ」」
2019年6月3日 BS-TBS

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吉田類の酒場放浪記「北千住「味久」」
2019年5月27日 BS-TBS

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吉田類の酒場放浪記「町屋「喜多郎」」
2019年5月20日 BS-TBS

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吉田類の酒場放浪記「大井町「かねまん」」
2019年5月13日 BS-TBS

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吉田類の酒場放浪記「平和島「あきば」」
2019年5月6日 BS-TBS

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吉田類の酒場放浪記「新田「地蔵屋」」
2019年4月29日 BS-TBS

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