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東京・調布市仙川町にある居酒屋へ。創業55年、2代目夫婦が中心となって、店を切り盛りしている。吉田類が気に入ったのが「炙り鳥レバー」。その味に、入店したら即、注文すべしと太鼓判を押す。また「企業秘密」と言われた酎ハイボールの味わいに、吉田は「中身は何だろう…」と悩みながらもグラスを傾ける。
東京・祐天寺駅の近くにある居酒屋へ。創業は1973年で、現在は二代目と母親で切り盛りしている。看板メニューはもつ焼き。もつは生のものを丁寧に仕込むのが、この店のこだわりだ。飲み物メニューには、約50種の芋焼酎があり、吉田類も驚くばかり。常連客によれば二代目が作る中華や炒め物は、芋焼酎に合うという。
東京・三軒茶屋にある、1964年創業の大衆酒場へ。ご夫婦で店を守って半世紀以上となる。お通しは日替わりの一品料理。焼き魚の時もあれば豚のしょうが焼なんてことも。メニューは家庭料理が中心で、子どもも喜ぶホッコリとした味。おすすめの110年もののぬか床で漬けた「ぬか漬」に、吉田類も満足げな表情を見せる。
東京・蒲田にある、1942年ごろに創業した大衆割烹へ。かつてはのれん分けの店が15店舗ほどあった店の本店で、三代目となる兄弟が切り盛りしている。名物は鳥豆腐だが、地酒で旬の魚介を楽しむ常連客がほとんど。吉田類も福島と奈良の地酒をおかわりして、鯛のかぶと煮や好物の丸煮柳川などの看板料理を堪能する。
東京證券取引所がある茅場町の老舗割烹へ。昭和26(1951)年に創業した当時は、天ぶらの店だった。験を担ぐ金融街だけに「揚がる」「飛ぶ」「登る」にちなんだ料理店が繁盛したという。現在は京都で修業した三代目が継いでいる。和服割烹着姿の三代目女将に温かく迎えられた吉田類は、深海魚のメヌケを初めて口にする。
東京・蒲田温泉の近くにあり、湯帰り客を目当てに開業して40年たつ店へ。名物は蒲田の老舗で修業した店主のもつ焼とから揚げ。独立した時にもらったタレは継ぎ足しにより独特の味わいを持つ。また料理自慢のおかみこだわりの牛すじ煮も外せない。蒲田ならではの下町酒場に吉田類も満足した表情を見せる。
埼玉・谷塚駅そばに店を構えて22年目の居酒屋へ。常連客のオススメは刺身。吉田類は、隣の常連客がつまんでいた「大アジ刺し」のボリュームに驚き、続いて注文した「刺し盛り」に目を丸くする。この日の刺し盛りは千葉県・船橋のスズキをはじめ6種というぜいたくさ。それらの値段の安さに吉田またもビックリする。
東武伊勢崎線で東京都最後の駅、竹ノ塚駅の近くにある居酒屋へ。マスターのおすすめは「豚オッパイ焼」。別名「チチカブ」とも呼ばれる希少部位だ。見た目を裏切る食感に、吉田類も驚く。常連客のおすすめは、マスターのアイデア料理。吉田は、何ともかわいらしい風貌の「手羽先ウインナー」を注文する。
神奈川・府中街道沿いにある磯割烹の店を訪ねる。切り盛りするのは、2代目となる大将と大おかみ。店内のいけすにはさまざまな魚が泳ぎ、吉田類はメニューの多さに驚く。カラスミやコノワタは自家製で仕込んでいて、中でも「アワビの肝の旨煮」は酒が進む珍味。締めに名物の「のりめし」を頂く。
神奈川・川崎、ラチッタデッラのすぐ脇に店を構えて33年となる焼き鳥店へ。店の長い歴史で読み取れなくなったメニューを見て驚く吉田類に、常連客は「心の眼で見て下さい」とアドバイスを送る。「鳥皮」や「シロ」の串への刺し方は、他店では見ぬ独自の方法で絶品。他にも「しそ巻」や「オクラ巻」などが人気だ。
東京・湯島の飲食街の路地にある小料理酒場へ。店内は数百種類のフクロウのグッズや初代作のフクロウの木版画で埋め尽くされている。二代目が腕を振るう日本料理は味もさることながら、本日のおすすめなどほとんどがサラリーマンの懐に優しい。吉田類は冷やし胡麻だしうどんに注文し、珍しく締めに食べる。
東京・向島から浅草に向かう言問橋のたもと1934年に創業した大衆酒場へ。築地から大量に買い付けるマグロのブツ刺しや生姜焼きなど、マグロ料理が名物。季節の地酒も楽しめる。吉田類はおすすめのジャンボ焼鳥と焼おにぎりをいただく。また店主は、詩吟歴30年の持ち主。お願いすれば演奏付きで吟じてくれるという。
東京・小川町にある大衆酒場へ。新潟にゆかりがあった先代の時から幻といわれた越の寒梅など新潟の銘酒を中心に20数種の酒がそろう。季節の魚介はもちろん、日本酒の邪魔をしないように考案した塩味の「肉豆腐」や玉ねぎの甘さが際立つ「手作りさつま揚げ」が名物。吉田類は粗たたきでアジのなめろうを頂く。
東京スカイツリーから一駅、曳舟駅そばにある酒場を訪ねる。大正時代から三代暮らした長屋を改装した個性的な店で、扉を開けば自家製カラスミとユベシなどの突き出しで迎えてくれる。店に飾られた玄人はだしの工芸品は店主の手によるもの。趣味も器用にこなす店主のこだわりの料理をさかなに、吉田類は酒を楽しむ。
東京・下落合の新目白通り沿いにある居酒屋へ。看板料理は焼き鳥で、常連客に人気のささみはマスターが先代から引き継いだ焼き方で供される。また吉田類の目に留まったのは、全国のご当地「カップ酒」。訪れた日はマスターが厳選した8種類が並んでいた。吉田は締めに仙台のうどんに山形のカップ酒を合わせる。
東京・沼袋の「大衆酒場 萬両」を訪れる。沼袋駅を出てすぐに見える「奥様公認の店」と書かれた看板を掲げる同店。店内はL字カウンター席のみで10人も入れば満席になる。吉田類は、店を一人で切り盛りする店主が築地で仕入れてきた丸々一尾のカツオをさばいてもらい、新鮮な「カツオの刺身」の味に感動する。
神奈川・鶴見の「巴屋」を訪れる。同店は市民酒場の歴史を汲む1939年創業の老舗酒場。2代目店主と着物に割烹着姿のママが営んでおり、店の名物「おでん」を提供している。吉田類も「おでん」を味わうとともに、常連客お薦めの「刺身の盛り合わせ」も注文する。また、デミグラスソースにみそを加えた「牛スジ煮込み」も堪能。
神奈川・大倉山の「大倉山もつ肉店」を紹介する。店内には数席の椅子があるものの、立ち飲み客がメインの同店。メニューにはタン、ハツ、レバー、カシラの4種類の「串焼き」や、曜日限定の「煮込み」などが並んでいる。吉田類は「湯どうふ」、シロとタマネギを秘伝のたれで炒めた人気料理「もつ焼」を味わう。
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2025年12月14日12:00
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2025年12月14日 16:30時点