ニュースドラマバラエティー映画音楽アニメ・2.5次元グラビアトップ特集 ザテレビジョン ドラマアカデミー賞フレッシュ美男美女特集大注目の俳優・中村倫也の魅力をCloseUp「ザテレビジョン」からのプレゼント!CM GIRL CLIPS岡崎紗絵のSaestagramクリエイターズ・ファイル動画配信サービス徹底比較番組 今日の番組明日の番組2026年冬ドラマ2025年秋ドラマ2026年冬アニメ2025年秋アニメ海外&韓国&中国ドラマ男性アイドル出演番組まとめ音楽番組まとめ今週の特番番組情報検索タレント 今週話題のタレントタレントアクセスランキング今日が誕生日のタレント・芸能人2024年お笑い賞レース優勝者まとめ大河ドラマ主役まとめポカリスエットCMガールまとめM-1グランプリ歴代優勝者まとめ芸能界 秋田県人会まとめその他タレント特集一覧漫画コミック試し読みプレゼント
KADOKAWA Group
東京・深川エリアの木場で開業して28年になる、季節の日本料理を楽しむ下町酒場を訪ねる。食材に手間暇かけた手料理と日本酒の相性は抜群で、見た目も美しいトマトコロッケなどアイデア料理も豊富。おかみの故郷・山形から取り寄せる玉こんにゃくは大振りで、口に含んだ吉田類はそのみずみずしさに驚嘆する。
東京の「裏渋」と呼ばれるエリアで、創業25年になる酒場を訪問。メニューは博多出身のおかみが作る九州・沖縄料理が中心。冬場は柚子胡椒を添えた博多風おでんと佐賀から取り寄せた温泉で作った温泉湯豆腐が二枚看板になる。その上、沖磯釣り歴9年のおかみが南伊豆で仕留めた魚が週明けにはラインアップされる。
東京・目黒駅の駅前通りに面する建物の2階で開業31年目を迎えた銘酒酒場を訪ねる。メニューはカウンターの大皿と日替わり料理が中心で、日本酒の銘柄は定番酒と隠し酒合わせて約60種そろう。店主が目黒育ちということで用意されている目黒の地ビールやハム工房の手作りウインナーソーセージを味わう。
神奈川・川崎市の登戸駅前に開業して50年になる店を訪問。大きな「焼肉」の看板の横には、こぢんまりと「焼き鳥」の文字が記され、夕方の開店直後から地元客を中心に店は賑わいをみせる。鶏・豚・野菜の串焼きは全て1本120円。さらに、店主こだわりの酒が、祖父の代から値段を変えていないと知り、吉田類は驚く。
小田急小田原線生田駅のそば、「すだち」のイラストが描かれた看板の店を訪問。店のウリは魚。毎週のように主人は釣りに出かけ、自身が釣った魚を並べるという。吉田類は、イシナギとサバは刺身で、ご主人自慢のアジフライも注文する。さらに日本酒の酒粕から作った焼酎に、「クセになりそう」とうなる。
東京・北池袋にある1965年創業の居酒屋を訪れる。破天荒ながら人間味があったという先代の名前がついた店で経営する二代目は、先代が残した計量カップや冷蔵庫式のビールサーバーなどを継承。歴史を感じる店内では、刺身やラーメンのほか、「アボガドグラタン」など手間がかけられたメニューを堪能する。
東京・板橋区、ときわ台駅付近の居酒屋を訪れる。老舗焼き鳥店で長年修業を積み、15年前に独立したマスターが妻と一緒に営む同店の名物は、焼き鳥とうなぎ。吉田類は、マスターが修業先で培った腕を生かして作った「しら焼」を堪能し、シメには濃厚な鶏ガラスープが効いた温かい「つくね汁」を味わう。
宮城・多賀城「居酒屋 えん」を訪問する。日本舞踊の名取でもある女将がもてなす家庭料理中心の同酒場。吉田類は「ギョーザ」や「だし巻き玉子」などの手作り料理と、仙台で仕入れる魚介をつまみに酒を堪能する。吉田が特に気に入ったのは自家製の鯨ベーコン。ほか、地元で吉次(きちじ)と呼ばれる「キンキのカマ焼」を味わう。
吉田類が、宮城県・石巻市の創業40年を誇る居酒屋を訪れる。日本有数の石巻漁港に水揚げされる三陸の幸を使った数々の料理がメニューの中心。半島部に捕鯨基地があるため、石巻の郷土料理として親しまれる鯨の刺身も名物の一つ。吉田は、沿岸で獲れた新鮮なウニや極太の穴子などを、石巻の地酒とともに頂く。
吉田類が、初代親方が1949年に屋台から始めたという、仙台の老舗おでん店を訪れる。睦奥湾でとれたイワシの焼き干しと昆布を使った自慢の出汁が染み込んだ、サンマのすり身やにら玉などのネタを酒とともに堪能。さらに、3代目が考案した夏バージョンの冷製おでんや、県北のB級グルメ・油麩丼なども味わう。
宮城の仙台三越の裏通りにある、東一市場に店を構える居酒屋へ。約25年前に親方が始めたというこの店は、盛岡の実家が営むもつ焼き店と同じ名前という。吉田類は名物のもつ焼きや三陸産の刺身を堪能。時には親方が渓流釣りで仕留めた岩魚の燻製なども食べられると聞き、新鮮なつまみとともに至福の時間を過ごす。
仙台にある、「ブンヨコ」の愛称で人々に親しまれている文化横丁へ。横丁の細い路地を抜けた先にある、1950年創業の老舗店を訪れる。石造りの穀物蔵を移築し、宮大工がこしらえた風情あるこの店では、お酒を1杯頼むごとにつまみが1品付いてくるシステム。お酒を頼むごとに変わるおつまみを堪能する。
東京都大田区・久が原の、創業から半世紀近く経つ居酒屋を訪れる。気仙沼出身のマスターの自慢は、気仙沼から届く魚介の数々。「モウカザメの心臓」や「マンボウの刺身」など、東京ではなかなかお目にかかれない食材を提供。想像とは裏腹に、以外にもあっさりとした上品な魚介類をつまみに、お酒を堪能する。
東京・池上線の長原駅と池上駅の間にある1975年創業の居酒屋を訪ねる。地元の密着度が高く、連日常連客でにぎわうこの店の自慢は、もつ焼きと煮込み。さらに、合鴨を使った「ネギ入りつくね」も人気の逸品だという。常連客から「焼鳥」と「梅たたき」の合わせ術を伝授された吉田は、その意外なおいしさを絶賛する。
吉田類が東京・綾瀬駅付近にある、創作料理と新鮮な魚が人気の居酒屋を訪ねる。東京の有名料理店で修業した店主が1人で営むこの店で、吉田が気に入ったメニューは「うにオランダ蒸し」。ホワイトソースと日本酒の味付けにうなる。また、メニュー名の意外な由来も明らかに。さらに、吉田は全国の地酒も堪能する。
吉田類が東京都・荒川区の熊野前駅付近にある、創業33年の酒場を訪れる。名物は、実家がお好み焼き屋さんだというおかみさんの力作、お好み焼きともんじゃ焼き。カウンター席でも熱々が食べれるよう、ある工夫が施されたもんじゃ焼きをいただく。さらに、店主が屋台時代から続くタレを使った焼き鳥も堪能する。
酒を愛する吉田類が隠れた名酒場を巡る。東京都葛飾区・京成金町駅付近の金町栄通の一角にある居酒屋を訪れる。福島県出身の同級生夫婦が約12年前に開いたというこの店は、さまざまな日本酒を楽しめるのが特徴。B1グランプリにも選ばれた、福島県の名物「なみえ焼きそば」をつまみに、日本酒を堪能する。
吉田類が隠れた名酒場を巡る。まずは、東京足立区亀有の住宅街にたたずむ居酒屋へ。かつてその場所で八百屋を営んでいた店主が、自ら改装したというこの酒場は現在、亡き店主の代わりにおかみが一人で切り盛りしている。10種の具と調味料で作られた「自家製ギョーザ」などの人気メニューを酒とともに堪能する。
吉田類が、千葉県・松戸駅から旧水戸街道を馬橋方面へたどった先にある、約46年続く老舗大衆酒場へ。生まれも育ちも松戸の店主が、夫婦で営むこの酒場の定番メニューは、揚げ物や炒め物。吉田は絶品料理の数々をつまみに、酒を味わったのち、シメに選んだナポリタンをはしではなくフォークで堪能する。
東京・四ツ木の「天ぷら 星乃」を紹介。看板には「天ぷら」とあるが、築地から仕入れている魚介を地酒に合わせて味わうことができる。先代の主人が亡くなった後は、国内外の日本料理店で修業した次男が2代目を継ぎ、和食だけでなく洋食も提供している。最上級の国産和牛で作るローストビーフを吉田類が堪能する。
BS-TBS開局25周年イベントが開幕 「町中華で飲ろうぜ」玉袋筋太郎、樋口日奈、坂ノ上茜が飲みながらトークショーを展開
<吉田類の酒場放浪記>2026年は元旦から沖縄各地で乾杯 尾野真千子が女将を務める今帰仁村の酒場も訪問
空気階段・鈴木もぐらの“雀荘巡りの旅”を藤井健太郎Pが番組化 「鈴木もぐらの雀荘放浪記」がBS-TBSにてスタート
注目の映画やドラマ、人物を総力特集
随時更新中!【冬ドラマ】2026年1月期の新ドラマまとめ一覧
SNSでバズった話題のマンガが読み放題!ザテレビジョン マンガ部まとめ
話題の作品がいっぱい!コミック試し読みまとめ
随時更新中!【秋ドラマ】2025年10月期の新ドラマまとめ一覧
推したい!フレッシュFACE
「ザテレビジョン」からのプレゼント!
2025年12月14日08:00
※TVer内の画面表示と異なる場合があります。
2025年12月14日 9:30時点