ウドちゃんの旅してゴメンの放送内容一覧
今回は愛知・安城市を巡る。最初に向かったのは、野菜を使ったお寿司を作るお店。カラフルでかわいい野菜寿司をウドちゃんが堪能。続いては江戸時代中期から伝わる製法で作られる長そうめんの製造所へ。ほか消しゴムはんこ作家さんのもとへ。
今回は愛知・豊橋市を巡る。最初に向かったのは、キッチンカーで日本一周を2年かけて2周したキッチンカーオーナーさんのもとへ。続いては、ほら貝ショップへ。ほら貝で音を出せるか挑戦する。ほか手筒花火型の日本酒を作った方のもとへ。
今回は岐阜・高山市を巡る。最初に向かったのは知育玩具の工房。絶妙なバランスで積み上げることのできるおもちゃに興奮するウドちゃん。続いては、うどん屋さんへ。一杯に3種類の麺が入っているメニューを堪能する。ほか、飛騨牛の革製品を販売しているお店へ。
今回は福井・敦賀市を巡る。最初に向かったのは、お蕎麦屋さん。看板メニューの“せいろ蒸しそば”を堪能する。続いて3姉妹で始めたクレープ店へ。お母さんとの思いでが詰まった正方形のクレープ。ほか、手すきおぼろ昆布作りに挑戦する。
今回は愛知・稲沢市を巡る。最初に向かったのは、本州で唯一、バナナの収穫体験ができるというバナナ園。続いて銀杏の産地である稲沢市で銀杏ラーメン炒飯セットを堪能する。最後は、家族の反対を押しきり脱サラしてポン菓子屋を始めた方のもとへ。
今回は滋賀・長浜市を巡る。最初に向かったのは、豊公園内にある秀吉のシンボル“ひょうたん”をかたどったモニュメント。続いて手回しで動く木のおもちゃを製作するおもちゃ作家さんを訪ねる。最後に信長も魅了されたという“輪奈ビロード”を求めて創業100年の老舗へ。
これまで行くことが叶わなかった旅の情報にアポイントを取った上でお邪魔する『決まっててゴメン!』今回は愛知・大府市を巡る。伝統野菜を栽培している畑では、野菜の話に興味津々のウドちゃん。古布を使って服や小物をリメイクしている工房。一期一会のお酒との出会いなど。
これまで行くことが叶わなかった旅の情報にアポイントを取った上でお邪魔する『決まっててゴメン!』今回は岐阜・海津市を巡る。幼き頃に“鷹匠”に憧れたウドちゃん。夫婦で鷹匠、猛禽類専門店も営むお店を訪ねる。続いて若手トマト農家の3人が作ったトマト農園へ。最後にメニューが“赤どろ麺”のみという古民家を改装したお店へ。























