ニュースドラマバラエティー映画音楽アニメ・2.5次元グラビアトップ特集 ザテレビジョン ドラマアカデミー賞フレッシュ美男美女特集大注目の俳優・中村倫也の魅力をCloseUp「ザテレビジョン」からのプレゼント!CM GIRL CLIPS岡崎紗絵のSaestagramクリエイターズ・ファイル動画配信サービス徹底比較番組 今日の番組明日の番組2026年冬ドラマ2025年秋ドラマ2026年冬アニメ2025年秋アニメ海外&韓国&中国ドラマ男性アイドル出演番組まとめ音楽番組まとめ今週の特番番組情報検索タレント 今週話題のタレントタレントアクセスランキング今日が誕生日のタレント・芸能人2024年お笑い賞レース優勝者まとめ大河ドラマ主役まとめポカリスエットCMガールまとめM-1グランプリ歴代優勝者まとめ芸能界 秋田県人会まとめその他タレント特集一覧漫画コミック試し読みプレゼント
KADOKAWA Group
2013年4月21日スタート 毎週日曜夜6:00-6:56/テレビ朝日系
14回目となる自然薯掘りを行う2時間SP。相葉雅紀、DAIGO、小峠英二、澤部佑、あばれる君、岡部大がゲストの宮崎あおい、末澤誠也と共に自然薯掘りに挑戦する。一同はおいしいとろろそばを作るため奮闘。まずは、末澤と茨城・坂東市で新そばの収穫にチャレンジ。おいしいそば粉を収穫した後、宮崎が合流し、全員で自然薯掘りに挑む。
相葉雅紀、小峠英二、あばれる君がゲストの松倉海斗と共に、11回目となる毎年恒例のみそ作りを行う。まずはみそ蔵を訪れ、みそ作りについて勉強。そして、江戸末期から使用しているという桶からみそを掘り出し、昨年仕込んだみその出来栄えを確認する。さらに、来年のみその仕込みも行う。その後、和食の巨匠に絶品料理を教わる。
相葉雅紀、小峠英二、澤部佑の3人が千葉・山武市を訪れ、“新ショウガ”を収穫する。一般的に9月から11月に収穫されるのが“新ショウガ”と呼ばれることを学ぶ。さらに、採れたての“新ショウガ”と“根ショウガ”を使った絶品料理を地元住民から学ぶ。相葉らは“根ショウガの豚汁”や“新生姜のあんかけうどん”の味に感動する。
相葉雅紀、小峠英二、あばれる君、岡部大が、横浜・青葉区で子供たちと新米の収穫に挑戦する。一行は早速、田んぼで稲刈りを始める。収穫を終えると、大正時代などに使われていた農具を使い「はざかけ」「脱穀」などの作業を行い、精米機にかけて白米にしていく。その後、新米を竹を使って炊き、みんなでおにぎりにして試食。力を合わせて収穫した新米のおいしさに、相葉らは思わず顔がほころぶ。
相葉雅紀、小峠英二、あばれる君、岡部大が、ゲストの松島聡、猪俣周杜と共に、秋の高級食材・マツタケを食べ尽くす。まずは、そろってマツタケ探しへ。全員で奮闘しながらマツタケを収穫し、その後はとったばかりのマツタケを調理。炭火焼きで「焼き松茸」を作るほか、「松茸の土瓶蒸し」「松茸ごはん」など絶品料理を味わう。
相葉雅紀、小峠英二、あばれる君、岡部大が、和食の名店シェフ・野永喜三夫氏から埼玉・狭山の里芋を使った料理を学ぶ。収穫量が日本一の埼玉だが、中でも狭山市の収穫量が多いのだそう。そんな里芋を使って里マヨポテサラや里芋の磯辺焼き、里芋のどろ汁、里芋の唐揚げなどの絶品料理作りに挑戦する。
相葉雅紀、小峠英二、あばれる君、岡部大が、千葉・旭市の九十九里浜へ。全て人力で行っている地引き網漁を見学し、体験する。550mの綱を引っ張る作業に4人は奮闘。アジ、イワシ、クロダイ、エイなども獲れると聞き、4人は期待を寄せる。さらに、地引き網で獲れた魚を“包丁王子”こと相葉がさばいて、寿司を握る。
相葉雅紀、小峠英二、あばれる君、岡部大の4人が、「Toshi Yoroizuka」のオーナーシェフ、鎧塚俊彦氏に秋のフルーツを使った絶品スイーツを学ぶ。まずは農家の畑を訪れ、ナシ、イチジク、シャインマスカット、ブドウを収穫。その後、鎧塚氏から「ブドウのババロア」や「シャインマスカットのショートケーキ」などの作り方を学んでいく。
相葉雅紀、小峠英二、澤部佑が埼玉・松伏町で落花生を収穫する。今回収穫したのは、粒が大きく甘みが強いのが特徴の「おおまさり」という品種で、これを使って「味噌ピーナッツ」「落花生のコロッケ」を作る。さらに、落花生を殻ごと煮る「落花生のみそ汁」や、おかずにぴったりの「落花生と小松菜の炒め物」にも挑戦。
相葉雅紀、小峠英二、澤部佑の3人が横浜・旭区を訪れ、オクラを収穫する。「アーリーファイブ」という全国に流通している品種を収穫し、農家の人から豆知識を教えてもらいながら収穫に勤しむ。その後、収穫したオクラを使って「オクラのぐるぐる豚巻き」や「オクラ餃子」など、オクラをふんだんに使った絶品料理を作る。
相葉雅紀、小峠英二、澤部佑、あばれる君が、横浜・青葉区で「そうめん-1グランプリ」で10勝した人にプレゼントする「流しそうめん台作り」に挑戦する。まずは竹林で竹の伐採を行い、運び出した長い竹を縦半分に割っていく作業を行う。次に節をハンマーやグラインダーできれいに落とし、理想の流しそうめん台を完成させる。
「マナブ!旬の産地ごはん〜ピーマン〜&そうめん-1GP」を。相葉雅紀、小峠英二、澤部佑、あばれる君、岡部大の5人は、神奈川・川崎市麻生区でピーマンを収穫する。苦味が少なくマイルドな味が特徴の「京みどり」、クリーム色の「浜ニュークリーム」、真っ黒な「浜クロピー」といった品種を収穫した後、それらを使った絶品料理を学ぶ。
「マナブ!旬の産地ごはん〜ナス〜」を。相葉雅紀、小峠英二、岡部大、あばれる君が神奈川・横浜市の畑を訪問し、スーパーでも買うことができる「千両」という一般的な品種のナスを育てる農家の元で収穫に挑戦する。さらに、一同は「ナスの揚げ浸し」や「ミートソースパスタ」「ナスピザ」などを作る。
「そうめん-1グランプリ」を実施。暫定チャンピオンで、現在5連勝中の「オランダそうめん」に、中華の巨匠考案の「ねぎ翡翠ダレ」や、ピーマンやトマトを合わせた「イタリアン風そうめん」という新たな挑戦者が現れる。ほか、栗原はるみから鶏肉のだしたっぷりの「トマトたっぷり素麺」を学ぶ。
「3週連続!夏の北海道SP!〜十勝の新じゃが〜」を。相葉雅紀、小峠英二、岡部大が北海道・十勝の畑を訪れ、北海道を代表する食材の一つである新ジャガイモを収穫する。その後、「じゃがいものぺったんこ焼き」や「一口揚げいも」「じゃがいものきんぴら」など新ジャガイモを使った料理にも挑戦する。
北海道スペシャルの第2弾。相葉雅紀らは富良野の名所や名物を満喫し、魅力を学ぶ。見ごろのラベンダー畑でラベンダーを収穫し、ラベンダーオイルの抽出を体験する。また、スイスから移住してきたという農家を訪れ、メロンの収穫を手伝う。ほか、相葉の思い出の地「嵐の木」を訪問し、前回訪れた時の思いを打ち明ける。
「3週連続!夏の北海道スペシャル!」の第1弾。相葉雅紀らが、北海道・士幌町へ。約330頭の牛がいる牧場を訪れ、仔牛のミルクやりに挑戦する。その後、新鮮な牛乳を使った絶品料理を学ぶ。「牛乳豆腐」や「牛乳カレー」、「かぼちゃミルクグラタン」「牛乳プリン」などを調理し、相葉らはそのおいしさに感動する。
「夏のおすすめフルーツスペシャル! 桃・メロン・スイカ・ぶどう」と題し、相葉雅紀、小峠英二、澤部佑の3人が人気デパートの専属バイヤーにお薦めのフルーツを教えてもらい、パティシエ・鎧塚俊彦氏からそのフルーツを使った絶品スイーツを学ぶ。早速一同はバイヤーからモモ、メロン、スイカ、ブドウのおいしい見極めポイントを伝授してもらう。
相葉雅紀、小峠英二、あばれる君、岡部大の4人が神奈川・川崎市でトマトの収穫に挑む。農家を訪れた4人は、甘みとうまみが強く、酸味も適度にありバランスのいい品種「桃太郎」を収穫。さらに、採れたてのトマトを使って、トマトとチーズの相性が抜群の「トマチー」など、トマト料理を作る。新鮮なトマトで作る絶品料理の味に、相葉も思わず目を細める。
放送600回を記念する今回のテーマは「マナブ!旬の産地ごはん〜にら〜」。相葉雅紀と小峠英二、澤部佑が埼玉・さいたま市のニラ畑を訪れ、ニラの収穫を体験する。収穫後は、採れたてのニラに軽く味付けをした「簡単サラダ」やニラをたっぷり使ったたこ焼き、「ニラハンバーグ」などを一同で調理する。
「緊急取調室」特別編や「M-1」「Mステ」など、テレビ朝日の年末特番ラインナップを一挙公開
相葉雅紀「12年間、毎回とても新鮮」放送600回を迎え、感謝と今後の意気込みを語る<相葉マナブ>
相葉雅紀、『相葉マナブ』初の2時間SPで先輩・井ノ原快彦と自然薯掘りへ 2人の共演に小峠英二も「後ろから見ていてほほ笑ましかった」
注目の映画やドラマ、人物を総力特集
推したい!フレッシュFACE
随時更新中!【冬ドラマ】2026年1月期の新ドラマまとめ一覧
話題の作品がいっぱい!コミック試し読みまとめ
随時更新中!【秋ドラマ】2025年10月期の新ドラマまとめ一覧
「ザテレビジョン」からのプレゼント!
SNSでバズった話題のマンガが読み放題!ザテレビジョン マンガ部まとめ
2025年12月14日21:00
※TVer内の画面表示と異なる場合があります。
2025年12月14日 22:00時点