閉じる

相葉マナブ

バラエティー

2013年4月21日スタート 毎週日曜夜6:00-6:56/テレビ朝日系

相葉マナブの放送内容一覧

相葉マナブ 2時間SP「第14回 マナブ!巨大自然薯掘り!2時間SP」
2025年12月14日 テレビ朝日

14回目となる自然薯掘りを行う2時間SP。相葉雅紀、DAIGO、小峠英二、澤部佑、あばれる君、岡部大がゲストの宮崎あおい、末澤誠也と共に自然薯掘りに挑戦する。一同はおいしいとろろそばを作るため奮闘。まずは、末澤と茨城・坂東市で新そばの収穫にチャレンジ。おいしいそば粉を収穫した後、宮崎が合流し、全員で自然薯掘りに挑む。

詳細を見る
相葉マナブ「マナブ!味噌づくり」
2025年12月7日 テレビ朝日

相葉雅紀、小峠英二、あばれる君がゲストの松倉海斗と共に、11回目となる毎年恒例のみそ作りを行う。まずはみそ蔵を訪れ、みそ作りについて勉強。そして、江戸末期から使用しているという桶からみそを掘り出し、昨年仕込んだみその出来栄えを確認する。さらに、来年のみその仕込みも行う。その後、和食の巨匠に絶品料理を教わる。

詳細を見る
相葉マナブ「マナブ!旬の産地ごはん〜新生姜〜」
2025年11月23日 テレビ朝日

相葉雅紀、小峠英二、澤部佑の3人が千葉・山武市を訪れ、“新ショウガ”を収穫する。一般的に9月から11月に収穫されるのが“新ショウガ”と呼ばれることを学ぶ。さらに、採れたての“新ショウガ”と“根ショウガ”を使った絶品料理を地元住民から学ぶ。相葉らは“根ショウガの豚汁”や“新生姜のあんかけうどん”の味に感動する。

詳細を見る
相葉マナブ「秋の新米をみんなで収穫しよう!」
2025年11月16日 テレビ朝日

相葉雅紀、小峠英二、あばれる君、岡部大が、横浜・青葉区で子供たちと新米の収穫に挑戦する。一行は早速、田んぼで稲刈りを始める。収穫を終えると、大正時代などに使われていた農具を使い「はざかけ」「脱穀」などの作業を行い、精米機にかけて白米にしていく。その後、新米を竹を使って炊き、みんなでおにぎりにして試食。力を合わせて収穫した新米のおいしさに、相葉らは思わず顔がほころぶ。

詳細を見る
相葉マナブ「秋の信州で憧れ食材「松茸」を食べ尽くす!」
2025年11月9日 テレビ朝日

相葉雅紀、小峠英二、あばれる君、岡部大が、ゲストの松島聡、猪俣周杜と共に、秋の高級食材・マツタケを食べ尽くす。まずは、そろってマツタケ探しへ。全員で奮闘しながらマツタケを収穫し、その後はとったばかりのマツタケを調理。炭火焼きで「焼き松茸」を作るほか、「松茸の土瓶蒸し」「松茸ごはん」など絶品料理を味わう。

詳細を見る
相葉マナブ「マナブ!出張お料理塾〜野永さんと里芋〜」
2025年11月2日 テレビ朝日

相葉雅紀、小峠英二、あばれる君、岡部大が、和食の名店シェフ・野永喜三夫氏から埼玉・狭山の里芋を使った料理を学ぶ。収穫量が日本一の埼玉だが、中でも狭山市の収穫量が多いのだそう。そんな里芋を使って里マヨポテサラや里芋の磯辺焼き、里芋のどろ汁、里芋の唐揚げなどの絶品料理作りに挑戦する。

詳細を見る
相葉マナブ「マナブ!地引き網で大調査!〜九十九里浜〜」
2025年10月26日 テレビ朝日

相葉雅紀、小峠英二、あばれる君、岡部大が、千葉・旭市の九十九里浜へ。全て人力で行っている地引き網漁を見学し、体験する。550mの綱を引っ張る作業に4人は奮闘。アジ、イワシ、クロダイ、エイなども獲れると聞き、4人は期待を寄せる。さらに、地引き網で獲れた魚を“包丁王子”こと相葉がさばいて、寿司を握る。

詳細を見る
相葉マナブ「実りの秋!おすすめのフルーツで絶品スイーツを作ろう!」
2025年10月19日 テレビ朝日

相葉雅紀、小峠英二、あばれる君、岡部大の4人が、「Toshi Yoroizuka」のオーナーシェフ、鎧塚俊彦氏に秋のフルーツを使った絶品スイーツを学ぶ。まずは農家の畑を訪れ、ナシ、イチジク、シャインマスカット、ブドウを収穫。その後、鎧塚氏から「ブドウのババロア」や「シャインマスカットのショートケーキ」などの作り方を学んでいく。

詳細を見る
相葉マナブ「マナブ!旬の産地ごはん〜落花生〜」
2025年10月12日 テレビ朝日

相葉雅紀、小峠英二、澤部佑が埼玉・松伏町で落花生を収穫する。今回収穫したのは、粒が大きく甘みが強いのが特徴の「おおまさり」という品種で、これを使って「味噌ピーナッツ」「落花生のコロッケ」を作る。さらに、落花生を殻ごと煮る「落花生のみそ汁」や、おかずにぴったりの「落花生と小松菜の炒め物」にも挑戦。

詳細を見る
相葉マナブ「マナブ!旬の産地ごはん〜オクラ〜」
2025年10月5日 テレビ朝日

相葉雅紀、小峠英二、澤部佑の3人が横浜・旭区を訪れ、オクラを収穫する。「アーリーファイブ」という全国に流通している品種を収穫し、農家の人から豆知識を教えてもらいながら収穫に勤しむ。その後、収穫したオクラを使って「オクラのぐるぐる豚巻き」や「オクラ餃子」など、オクラをふんだんに使った絶品料理を作る。

詳細を見る
相葉マナブ「都心から約40分!移住生活をマナブ!&流しそうめん台作り!」
2025年9月28日 テレビ朝日

相葉雅紀、小峠英二、澤部佑、あばれる君が、横浜・青葉区で「そうめん-1グランプリ」で10勝した人にプレゼントする「流しそうめん台作り」に挑戦する。まずは竹林で竹の伐採を行い、運び出した長い竹を縦半分に割っていく作業を行う。次に節をハンマーやグラインダーできれいに落とし、理想の流しそうめん台を完成させる。

詳細を見る
相葉マナブ「マナブ!旬の産地ごはん〜ピーマン〜&そうめん-1GP」
2025年9月21日 テレビ朝日

「マナブ!旬の産地ごはん〜ピーマン〜&そうめん-1GP」を。相葉雅紀、小峠英二、澤部佑、あばれる君、岡部大の5人は、神奈川・川崎市麻生区でピーマンを収穫する。苦味が少なくマイルドな味が特徴の「京みどり」、クリーム色の「浜ニュークリーム」、真っ黒な「浜クロピー」といった品種を収穫した後、それらを使った絶品料理を学ぶ。

詳細を見る
相葉マナブ「マナブ!旬の産地ごはん〜横浜のナス〜」
2025年9月14日 テレビ朝日

「マナブ!旬の産地ごはん〜ナス〜」を。相葉雅紀、小峠英二、岡部大、あばれる君が神奈川・横浜市の畑を訪問し、スーパーでも買うことができる「千両」という一般的な品種のナスを育てる農家の元で収穫に挑戦する。さらに、一同は「ナスの揚げ浸し」や「ミートソースパスタ」「ナスピザ」などを作る。

詳細を見る
相葉マナブ「そうめん-1グランプリ&料理家 栗原はるみにマナブ!絶品トマト料理」
2025年8月31日 テレビ朝日

「そうめん-1グランプリ」を実施。暫定チャンピオンで、現在5連勝中の「オランダそうめん」に、中華の巨匠考案の「ねぎ翡翠ダレ」や、ピーマンやトマトを合わせた「イタリアン風そうめん」という新たな挑戦者が現れる。ほか、栗原はるみから鶏肉のだしたっぷりの「トマトたっぷり素麺」を学ぶ。

詳細を見る
相葉マナブ「3週連続!夏の北海道SP!〜十勝の新じゃが〜&そうめん-1グランプリ」
2025年8月24日 テレビ朝日

「3週連続!夏の北海道SP!〜十勝の新じゃが〜」を。相葉雅紀、小峠英二、岡部大が北海道・十勝の畑を訪れ、北海道を代表する食材の一つである新ジャガイモを収穫する。その後、「じゃがいものぺったんこ焼き」や「一口揚げいも」「じゃがいものきんぴら」など新ジャガイモを使った料理にも挑戦する。

詳細を見る
相葉マナブ「3週連続!夏の北海道SP!〜魅力いっぱいの富良野をマナブ!〜」
2025年8月17日 テレビ朝日

北海道スペシャルの第2弾。相葉雅紀らは富良野の名所や名物を満喫し、魅力を学ぶ。見ごろのラベンダー畑でラベンダーを収穫し、ラベンダーオイルの抽出を体験する。また、スイスから移住してきたという農家を訪れ、メロンの収穫を手伝う。ほか、相葉の思い出の地「嵐の木」を訪問し、前回訪れた時の思いを打ち明ける。

詳細を見る
相葉マナブ「3週連続!夏の北海道SP!〜北海道の牛乳〜&そうめん-1グランプリ」
2025年8月10日 テレビ朝日

「3週連続!夏の北海道スペシャル!」の第1弾。相葉雅紀らが、北海道・士幌町へ。約330頭の牛がいる牧場を訪れ、仔牛のミルクやりに挑戦する。その後、新鮮な牛乳を使った絶品料理を学ぶ。「牛乳豆腐」や「牛乳カレー」、「かぼちゃミルクグラタン」「牛乳プリン」などを調理し、相葉らはそのおいしさに感動する。

詳細を見る
相葉マナブ「今知っておくべき!夏のおすすめフルーツスペシャル」
2025年8月3日 テレビ朝日

「夏のおすすめフルーツスペシャル! 桃・メロン・スイカ・ぶどう」と題し、相葉雅紀、小峠英二、澤部佑の3人が人気デパートの専属バイヤーにお薦めのフルーツを教えてもらい、パティシエ・鎧塚俊彦氏からそのフルーツを使った絶品スイーツを学ぶ。早速一同はバイヤーからモモ、メロン、スイカ、ブドウのおいしい見極めポイントを伝授してもらう。

詳細を見る
相葉マナブ「マナブ!旬の産地ごはん〜トマト〜」
2025年7月27日 テレビ朝日

相葉雅紀、小峠英二、あばれる君、岡部大の4人が神奈川・川崎市でトマトの収穫に挑む。農家を訪れた4人は、甘みとうまみが強く、酸味も適度にありバランスのいい品種「桃太郎」を収穫。さらに、採れたてのトマトを使って、トマトとチーズの相性が抜群の「トマチー」など、トマト料理を作る。新鮮なトマトで作る絶品料理の味に、相葉も思わず目を細める。

詳細を見る
相葉マナブ「マナブ!旬の産地ごはん〜ニラ〜&そうめん-1グランプリ」
2025年7月20日 テレビ朝日

放送600回を記念する今回のテーマは「マナブ!旬の産地ごはん〜にら〜」。相葉雅紀と小峠英二、澤部佑が埼玉・さいたま市のニラ畑を訪れ、ニラの収穫を体験する。収穫後は、採れたてのニラに軽く味付けをした「簡単サラダ」やニラをたっぷり使ったたこ焼き、「ニラハンバーグ」などを一同で調理する。

詳細を見る

相葉マナブのニュース

  • 「緊急取調室」特別編や「M-1」「Mステ」など、テレビ朝日の年末特番ラインナップを一挙公開

    「緊急取調室」特別編や「M-1」「Mステ」など、テレビ朝日の年末特番ラインナップを一挙公開

    2025/12/01 18:33
  • 相葉雅紀「12年間、毎回とても新鮮」放送600回を迎え、感謝と今後の意気込みを語る<相葉マナブ>

    相葉雅紀「12年間、毎回とても新鮮」放送600回を迎え、感謝と今後の意気込みを語る<相葉マナブ>

    2025/07/20 06:00
  • 相葉雅紀、『相葉マナブ』初の2時間SPで先輩・井ノ原快彦と自然薯掘りへ 2人の共演に小峠英二も「後ろから見ていてほほ笑ましかった」

    相葉雅紀、『相葉マナブ』初の2時間SPで先輩・井ノ原快彦と自然薯掘りへ 2人の共演に小峠英二も「後ろから見ていてほほ笑ましかった」

    2024/12/08 15:00
もっと見る
相葉マナブトップへ戻る
  • 推したい!フレッシュFACE

    推したい!フレッシュFACE

  • 【冬ドラマ】2026年1月期の新ドラマまとめ一覧

    随時更新中!【冬ドラマ】2026年1月期の新ドラマまとめ一覧

  • コミック試し読みまとめ

    話題の作品がいっぱい!コミック試し読みまとめ

  • 【秋ドラマ】2025年10月期の新ドラマまとめ一覧

    随時更新中!【秋ドラマ】2025年10月期の新ドラマまとめ一覧

  • 「ザテレビジョン」からのプレゼント!

    「ザテレビジョン」からのプレゼント!

  • ザテレビジョン マンガ部まとめ

    SNSでバズった話題のマンガが読み放題!ザテレビジョン マンガ部まとめ

もっと見る