KADOKAWA Group
2013年4月21日スタート 毎週日曜夜6:00/テレビ朝日系
「マナブ!味噌づくり」と題して、長野の塩屋醸造から相葉雅紀、小峠英二、澤部佑がみそ蔵をリポート。実際にみそをおけから出す工程を体験し、相葉が昨年仕込んだみそを掘り出す。そのみそを使って、焼きおにぎりやみそ汁を作る。さらに、みそトマトトーストやみそナポリタンなどのアレンジも楽しむ。
「マナブ 旬の産地ごはん〜小布施の栗〜」と題し、相葉雅紀、小峠英二、澤部佑の3人が長野・小布施町の栗畑を訪れる。栗拾いをし、栗ごはん、揚げ栗、栗きんとん、栗ようかんなど、栗をおいしくする調理法を地元住民から学ぶ。また、万能ペーストで、プリンやモンブランへのアレンジも楽しむ。
「第2回揚げ-1グランプリ!!」と題して、視聴者から送られたレシピを基に、揚げ物料理を作っていく。バーベキューで余ったジンギスカンを使った「ジンギスカンザンギ」や、揚げ物専門店発案の「揚げアイス」などを紹介する。ほか、福岡銘菓や群馬のB級グルメなどを使ったレシピの中から優勝を決める。
「第13回釜-1グランプリ」と題して、視聴者から送られたレシピを基に、ゲストのDAIGOと共に釜飯を調理する。絶対に失敗しない「イカメシ風釜飯」や、相葉雅紀の出身地の千葉になじみのある「みそピー釜飯」などを紹介。ほか、缶詰やアイスなどを使った驚きのレシピの中から優勝を決定する。
「マナブ!ホットプレート物産展!北海道編」と題し、物産展にあるような食品をホットプレートでおいしく料理する。第1回目の今回は“北海道物産展”を開催。北海道日本海側の鰊切込(にしんきりこみ)を使った「鰊切込のアヒージョ」をさらにアレンジしたり、ホルジンや定番の人気料理、いももちを作る。
前回行った「ご当地トーストグランプリ」が「T(トースト)-1グランプリ」としてシリーズ化。全国各地の食材を使ってご当地トーストを作り、一番おいしいトーストを決める。視聴者から投稿されたレシピやそのトーストの思い出なども紹介しつつ、相葉雅紀らが調理。名産品や夕飯の残りを使ったトーストが登場。
千葉・市川市で栽培されている“市川の梨”を使った絶品料理を地元の主婦から教わる。“市川の梨”で梨ジャムを作り、それを使ってデザートなどを調理する。また、相葉雅紀らも大興奮の簡単に作れるスムージーや万能ダレなど、おいしい料理が次々に登場する。
相葉雅紀らは美 少年・佐藤龍我、浮所飛貴と共に日本各地にある、おいしくて辛いご当地麺料理の歴史を学び、作っていく。宮城からは「仙台マーボー焼きそば」が登場。仙台マーボー焼きそばの有名店から届いたある物を使って調理する。また、茨城や千葉などのさまざまな絶品麺料理が登場する。
全国各地にあるご当地食材を揚げ、一番おいしい揚げ料理を決める「揚げ-1グランプリ」を開催する。北海道からは、ホッケを揚げる「ホッケフライ」が登場。相葉雅紀がホッケをさばくところから調理を始める。ほかにも、佐賀の「いかしゅうまい」や広島のあの名物など、さまざまな名物を揚げる。
相葉雅紀らは、全国各地にあるその地域ならではの食材を使ったさまざまなパンケーキを作る。全国一の収穫量を誇る青森県産のリンゴを使い、ショウガがアクセントに入った“りんごパンケーキ”や、石川の名産である加賀棒茶を使った“加賀棒茶パンケーキ”が登場する。また、中華枠ではあの料理をパンケーキにする。
相葉雅紀らが視聴者からの投稿レシピを元に調理し、一番おいしい釜飯を決める「釜-1グランプリ」を開催。今回は、夏に負けないスタミナ満点の釜飯が登場する。北海道のジンギスカンや、静岡・清水のご当地グルメ「もつカレー」を使ったものなど、全国各地から寄せられたレシピで釜飯を作る。
全国各地のその地域ならではの食材を乗せた“ご当地トースト”を相葉雅紀らが作る。北海道からは「イカの街」として有名な函館で、イカの塩辛などを扱うメーカーが薦めるトーストレシピ「塩辛ガーリックトースト」が登場。他にも、大分・佐伯のご当地調味料“ごまだし”を使った「ごまだしトースト」などを紹介する。
相葉雅紀らがホットプレートで作れる全国各地のご当地料理作りにチャレンジする。静岡県民にとってのお好み焼き「遠州焼き」や岩手・盛岡名物の冷麺を使った「盛岡焼き冷麺」が登場する。ほか、群馬や長野、兵庫などのご当地料理を次々と紹介。レシピと併せてそれぞれのご当地情報も披露する。
相葉雅紀とサバンナ・高橋茂雄らが、一番おいしい釜飯を決める「釜-1グランプリ」を開催。11回目となる今回は、兵庫・明石のタコや、広島の名産品「がんす」を使った釜飯など、視聴者から寄せられたご当地釜飯を調理する。また中華枠では、中国・北京在住の視聴者から投稿された釜飯を作る。
相葉雅紀らは、以前お世話になったナス農家の方々に調理のポイントを教えてもらいながら、厳選したナス料理ベスト10を作る。東京・三鷹市のナス農家からは、定番の焼きナスとアレンジ料理を教わり、シンプルな焼きナスをおいしく作るための大切なポイントを紹介する。ほか、さまざまなナス料理が登場する。
新企画「ご当地フルーツ料理選手権」と題して、全国各地のおいしいフルーツとご当地料理を学ぶ。山形からは、さくらんぼの有名ブランド「佐藤錦」が登場。あまり日持ちしない「佐藤錦」の保存方法を紹介する。また、山梨のモモや宮崎のマンゴーを使ったピザやサンドイッチなどの絶品レシピを公開。
相葉雅紀、澤部佑は、ホットプレートを使った家で作れる“ご当地ごはん”に挑戦する。山口の「瓦そば」や岐阜の「漬物ステーキ」など、全国各地のご当地料理が次々と登場。一同は岡山のご当地ごはん「えびめし」作りにも挑み、「えびめし」が岡山で広まったルーツを紹介する。
相葉雅紀、『相葉マナブ』初の2時間SPで先輩・井ノ原快彦と自然薯掘りへ 2人の共演に小峠英二も「後ろから見ていてほほ笑ましかった」
なにわ男子・西畑大吾、相葉雅紀の印象を語る「とにかく、お優しい」<相葉マナブ>
Sexy Zone・中島健人、相葉雅紀の男らしいエピソードを告白「かっこいい姿しか見たことない」<相葉マナブ>
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2024年12月12日12:00
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2024年12月12日 16:00時点