KADOKAWA Group
2013年4月21日スタート 毎週日曜夜6:00/テレビ朝日系
相葉雅紀がすし処開店に向け修業を行う「包丁王子 江戸前寿司を握る!シーズン2〜相葉亭開店 直前SP〜」を。相葉は伊勢エビ、マグロの漬け握りなど、新たなメニューの合格を目指し奮闘。東京・銀座久兵衛本店総料理長・二川敏勝氏が包丁さばきや握り、しゃりの固さなどさまざまな項目で評価する。
「第5回 釜-1 グランプリ!」と題して、相葉雅紀がゲストの田中圭らと共にさまざまな食材で釜飯を作り、どの食材の釜飯が一番おいしかったかを決める。夏が旬のゴーヤーを使った「ゴーヤーチャンプルー釜飯」の他に、「アスパラのビビンバ風釜飯」など、視聴者が考えた釜飯メニューも登場する。
「包丁王子 江戸前寿司を握る!〜シーズン2〜」の第3回。相葉雅紀は、銀座九兵衛本店総料理長・二川敏勝氏から、魚のさばき方のこつや、すしの握り方のポイントを教わり、新たな四つのメニューの合格を目指す。過去に50点という厳しい評価だったアワビの握りでは、何度も手本を見ながら挑む。
「マナブ 旬の産地ごはん〜甲州天空かぼちゃ〜」と題し、相葉雅紀らが山梨・笛吹のカボチャ農家を訪れる。相葉はブドウの棚を利用し、つるして栽培するカボチャ「甲州天空かぼちゃ」を使用した「カボチャと豚肉の甘酢炒め」などの料理を教わる。相葉はお返し料理に「麻婆カボチャ」を作ることに。
「マナブ お店の道具で作ってみよう!鰻の名店」と題して、相葉雅紀が東京・四ツ木のウナギ料理専門店・魚政の厨房で、実際に店の道具を使用してうな重を作る。相葉は、ウナギ専門の包丁で身をさばく工程から、かば焼きにするところまで行う。アドバイスをもらいながら、うな重作りに奮闘する。
ゲストに三宅健、山田涼介が登場。相葉雅紀らが4カ月前に植えたジャガイモの収穫を行い、それぞれの品種に合わせたジャガイモ料理を作る「マナブ!新じゃが祭り」を。「メークイン」など四つの品種のジャガイモを「じゃがバター」にして食べ比べる。ほか、相葉が「新じゃがコロッケ」などを作る。
「包丁王子 江戸前寿司を握る!シーズン2〜相葉亭開店修業編(2)〜」と題して、相葉雅紀が寿司処開店に向けて江戸前ずしを握る。今回は、キス、スミイカ、タチウオのすしに挑戦する。銀座九兵衛本店総料理長・二川敏勝氏にさばき方や握り方のポイントを指導してもらいながら、相葉が合格を目指す。
「マナブ!旬の産地ごはん〜三浦の枝豆〜」では、相葉雅紀、渡部建、澤部佑が神奈川・三浦半島の農家を訪問。味が濃く茶豆のような味わいがあるという三浦のブランド枝豆を使った「枝豆餃子」や「枝豆ナゲット」などの料理を試食させてもらう。相葉は、お返し料理に「枝豆チャーハン」を振る舞う。
「マナブ!ご当地冷やし麺博」と題して、相葉雅紀らが全国の五つのご当地冷やし麺を試食しながら、特色や違いについて学ぶ。山形の「冷やしラーメン」や大分「別府冷麺」、長野の「冷やしローメン」などを試食した相葉は、具材の作り方や調理のポイントを教わりながら、ご当地冷やし麺作りに挑戦する。
「マナブ 旬の産地ごはん〜とうもろこし〜」を。相葉雅紀は千葉のトウモロコシ農家を訪ね、トウモロコシの収穫を手伝う。収穫したトウモロコシを使って「焼きとうもろこしのバターしょうゆ炊き込みご飯」などのレシピや料理のポイントを教わる。相葉はお返し料理に「とうもろこし麻婆麺」を作る。
「包丁王子 江戸前寿司を握る!〜相葉亭開店修業〜」と題して、相葉雅紀が「寿司処」開店に向けて江戸前ずしの修業に挑む。東京・銀座久兵衛本店の総料理長・二川敏勝氏から、魚のさばき方のポイントや握り方のテクニックなどを学ぶ。相葉は、以前不合格だったアジの握りなどのすしに挑戦する。
「マナブ!ご当地粉もの博」と題して、全国のご当地粉物料理を紹介し、相葉雅紀が調理する。山形の「どんどん焼き」や静岡の「しぐれ焼き」など、実際に試食しながら、それぞれの料理の特色や違いを学んでいく。埼玉のご当地粉物料理「フライ」が登場すると、埼玉出身の澤部佑も思わずテンションが上がる。
「マナブ旬の産地ごはん〜川崎のアスパラガス」と題して、相葉雅紀、渡部建らがアスパラガスを使った料理を作る。一行は、川崎の農家を訪ね、取れたてのアスパラガスを試食。その後農家の方から、「アスパラガスの肉巻き」などの調理法を教わる。相葉はお返しとして「麻婆アスパラ」を振る舞う。
「マナブお店の道具で作ってみよう!焼きそばの名店」を送る。相葉雅紀が実際の店の厨房で、プロが使う道具を用いて調理を行う。今回は焼きそばの専門店「みかさ」の厨房で、焼きそば作りに挑む。自家製の生麺を作る機械を使い、生地作りからスタートし、具材の調理、ソース作りまでの工程を実践する。
恒例企画「釜-1 グランプリ」第4弾を。千葉・南房総で300年続く農家を訪れ、かまどを使って6種類の釜飯を作り、どの釜飯が最もおいしいかを判定する。春が旬の桜エビを使用した「桜エビの釜飯」や変わり種の「納豆の釜飯」「酢豚の釜飯」などを相葉雅紀が調理。料理のポイントやトッピングなどを紹介する。
「マナブ 旬の産地ごはん〜白子玉ねぎ〜」と題して、相葉雅紀が、千葉・白子町のタマネギ農家を訪ねる。相葉は、「玉ねぎクリームコロッケ」や「玉ねぎだらけのハンバーグ」など新タマネギをふんだんに使った料理を紹介してもらう。さらに相葉は、農家へのお返しとして、「麻婆玉ねぎ」を調理して振る舞う。
「包丁王子 寿司処相葉亭開店!1時間スぺシャル」と題し、相葉雅紀が井ノ原快彦、寺尾聰、遠藤憲一、高橋克実らVIPゲストにすしを振る舞う。3年間で35品の魚を握ってきた相葉は、井ノ原に大トロをチョイス。また、「この場を借りて、V6さんのファンに謝りたいことが」とある事を告白。
「マナブ!コロッケ博」と題し、相葉雅紀、渡部建、澤部佑が日本全国のさまざまなご当地コロッケを味わい、各地の特色を学ぶ。相葉は、山梨の郷土料理・ほうとうを使った“やまなしコロッケ”や、高知のカツオを使用した“かつおコロッケ”などのレシピを教わり、どれが一番おいしかったか発表する。
相葉雅紀、『相葉マナブ』初の2時間SPで先輩・井ノ原快彦と自然薯掘りへ 2人の共演に小峠英二も「後ろから見ていてほほ笑ましかった」
なにわ男子・西畑大吾、相葉雅紀の印象を語る「とにかく、お優しい」<相葉マナブ>
Sexy Zone・中島健人、相葉雅紀の男らしいエピソードを告白「かっこいい姿しか見たことない」<相葉マナブ>
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2024年12月12日18:00
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2024年12月12日 19:00時点