KADOKAWA Group
2013年4月21日スタート 毎週日曜夜6:00/テレビ朝日系
「マナブ!旬の産地ごはん〜ブロッコリー〜」と題し、相葉雅紀らが神奈川・横須賀のブロッコリー畑を訪れる。ブロッコリーの収穫を体験した後は、絶品アレンジレシピに挑戦。「めんつゆ揚げ」や「ガレット風」、「しょう油ニンニク炒め」「チャーハン」「ギョーザ」「豚汁」「蒸しハンバーグ」などを楽しむ。
「美味しいから揚げを作りた〜い!」と題し、相葉雅紀らが、全国のから揚げの名店から家庭でもおいしく作れるレシピを教わる。岩手のご当地から揚げや、福岡の名店のから揚げ、海鮮をペーストにして作ったタレに漬け込んで作るから揚げ、塩こうじに1日漬け込んで作るから揚げなど、全国の名店のから揚げが続々登場する。
「マナブ!旬の産地ごはん〜ほうれん草〜」と題し、相葉雅紀らは、群馬・前橋のホウレンソウハウスを訪れる。収穫したホウレンソウで作る「無限ほうれん草」「肉巻きほうれん草」「ほうれん草のかき揚げ丼」「ほうれん草とサバの水煮あえ」「ほうれん草のお好み焼き」などのアレンジレシピに舌鼓を打つ。
「マナブ!ワカサギ釣り」と題し、相葉雅紀らが群馬・前橋の赤城大沼を訪れる。ワカサギインストラクターの指導の下、相葉らはテント、ドリル、網しゃくし、魚群探知機などを使いこなし、氷上のワカサギ釣りを体験。釣ったワカサギは天ぷらやフライ、炭火焼き、炊き込みご飯などにアレンジして味わう。
「マナブ!旬の産地ごはん〜横浜大根〜」と題し、相葉雅紀らは横浜の保土ケ谷にある大根畑を訪れる。大根の収穫を体験した一同は、「大根と手羽のポン酢煮」「大根の皮のかき揚げ」「大根とザーサイのごま油炒め」「大根の和風カレーグラタン」「ぶり大根」「大根湯麺」などのアレンジレシピに挑戦する。
「マナブ!旬の産地ごはん〜小田原のレモン〜」と題し、相葉雅紀、小峠英二、あばれる君が神奈川・小田原のレモン畑を訪れる。一同は収穫を体験した後、「ホットハチミツレモン」「レモンと鶏肉のフリッター」「サバのレモン焼き」「万能レモン塩」「レモン塩の薬膳鍋」などのアレンジレシピを堪能する。
「マナブ!大豆から豆腐づくり!」と題し、相葉雅紀らは2022年7月に種まきをした大豆畑を訪れる。相葉が操縦するコンバインで収穫したばかりの大豆を使って、豆乳作りに挑戦。その後、絹豆腐を作っていく。さらに、日本全国の豆腐店から寄せられた「お豆腐ディップ」などのアレンジレシピを楽しむ。
「宮城の名産 美味しい油麩を作ろう!」と題し、相葉雅紀らが宮城・登米の油麩の人気店を訪れる。工場で油麩の生地作り、成型、揚げる工程を学んだ後は、アレンジレシピに挑戦。「油麩丼」や「あぶじゃが」、郷土料理の「はっと」、「油麩シチュー」「酢豚風油麩」「油麩唐揚げ」などの絶品料理を味わう。
「マナブ! 旬の産地ごはん 〜ごぼう〜」と題し、相葉雅紀らがゲストのJUJUと共に千葉の畑を訪れる。旬のゴボウを使い、「ごぼうのマヨサラダ」「ごぼうメンチカツ」「鶏ごぼうの味噌鍋」「ひらひらごぼうのおひたし」などのアレンジレシピを学ぶ。また、全国各地のゴボウ料理が人気の名店のレシピも紹介。
「絶景の松島で美味しい牡蠣を食べよう!」と題し、相葉雅紀らが番組初となる東北へ。宮城・松島を訪れた一行は、日本三景の松島を眺めながらカキの漁場へ。収穫を体験した後は、下処理を済ませた生ガキを試食。また、蒸しガキや天ぷら、アヒージョ、ペペロンチーノ、カキフライなどにして楽しむ。
「新春恒例!第7回 マナブ餅つき」と題し、相葉雅紀、小峠英二、澤部佑が千葉・柏の米農家を訪れる。まずはもち米を蒸す行程から体験し、3人で力を合わせ、きねでついていく。つきたての餅をしょうゆに付けて味わった後は、豆大福や、きな粉餅、きびおはぎ、バター餅などにアレンジして楽しむ。
「マナブ 旬の産地ごはん 〜深谷ねぎ〜」と題し、相葉雅紀らが埼玉・深谷の農家を訪問。採れたての深谷ネギを焼いただけの状態で味わった後は、「ねぎの卵かけごはん」「ねぎ焼き」「ねぎ味噌トースト」「油揚げのねぎ味噌焼き」「ねぎアヒージョ」「あんかけねぎチャーハン」などの絶品アレンジレシピを学ぶ。
「マナブ!教えてベスト3」と題し、相葉雅紀、小峠英二、澤部佑が視聴者に聞いた「冬の定番料理の中でもっとおいしく作りたいけどうまくできないものベスト3」の「家庭でおいしく作るポイント」をプロの料理人から学ぶ。ロールキャベツ、クリームシチューと続き、第1位には冬に食べたくなるある定番料理がランクイン。
「マナブ!初めまして食材!」と題し、ゲストに高橋海人が初登場。同番組でまだ扱っていなかった食材を取り上げる新企画として、群馬・邑楽郡でキャッサバを学ぶ。一同はタピオカの原料でもあるキャッサバを使って、「キャッサバチップス」や「コシーニャ」「タピオカミルクティー」などのアレンジレシピを楽しむ。
「第11回 マナブ!自然薯掘り」と題し、相葉雅紀らが「全長185cmのジネンジョを掘り当てた」という視聴者が住む静岡・掛川を訪れる。その名人と共に、これまでの最高記録154cm超えを目指しジネンジョ探しを行う。また、採れたジネンジョで「掛川いも汁」「ジネンジョのだし巻き玉子」などを楽しむ。
「幻のチーズを作って食べよう!」と題し、相葉雅紀らが千葉・南房総の牧場を訪れる。まずは牛の乳搾りに挑戦。そして、母牛が出産して初めて搾る“初乳”で作る幻のチーズ「チッコカタメターノ」作りにチャレンジする。ほか、「モッツァレラチーズ」や「ブッラータチーズ」などのチーズ作りを体験。
「マナブ!味噌づくり」と題し、相葉雅紀、小峠英二、DAIGOらが毎年恒例のみそ作りに挑戦する。まずは前年に仕込んだみその出来を確認し、「焼きおにぎり」や「サバのみそ」「豚汁」「みそすき焼き」にして味わう。さらに来年に向け、大豆、塩、米こうじを混ぜた材料を全員で思いを込めてたたきつける。
「マナブ 旬のさつまいもをホクホクで食べよう!」と題し、相葉雅紀らが千葉・木更津のサツマイモ畑を訪れる。まずは相葉がトラクターを運転し収穫を体験。その後、石焼きやレンジとトースターを使ったおいしい焼き方を学ぶ。また、「焼き芋サンド」や「壺芋ブリュレ」などの絶品焼き芋グルメに挑戦する。
「旬の松茸をとってとってとりまくろう〜!」と題し、相葉雅紀らが4年ぶりに長野・松本を訪れる。初めてのマツタケ狩りとなる小峠英二は気合十分。採れたてのマツタケを「焼き松茸」にして素材の味を楽しんだ後は、「土瓶蒸し」や「天ぷら」「松茸のすき焼き」「松茸ご飯」などの絶品レシピを味わう。
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2024年12月3日21:00
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