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おんな酒場放浪記

情報・ワイドショー

おんな酒場放浪記の放送内容一覧

おんな酒場放浪記「曳舟「七々」」
2018年12月21日 BS-TBS

倉本康子が東京・墨田区の曳舟駅「七々」を訪れる。専業主婦だったママが一念発起で始めた酒場。店名は、1995年(平成7年)7月7日に創業したことから名付けられた。飲み屋街の一角に店を構える同店には、大皿料理を始め、刺身や揚げ物、煮物やおでんなど豊富なメニューがそろう。倉本も酒とともにさまざまな料理を味わう。

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おんな酒場放浪記「入谷「三富」」
2018年12月14日 BS-TBS

東京・入谷「三富」を寺澤ひろみが紹介する。1930年創業の同店で寺澤は「馬刺しのなめろう」を注文。まろやかさを出すために赤酒が使われているなめろうの味に感動する。また、島根の名産「赤てん」や自家製の豆腐を使用した寒い季節限定の「湯豆腐」を味わう。さらに、締めには「桜しゃぶしゃぶ」を堪能する。

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おんな酒場放浪記「千駄木「にしくら」」
2018年12月7日 BS-TBS

寺澤ひろみが東京・千駄木「にしくら」を紹介する。寺澤はビールで常連客とあいさつを交わした後、「刺身お好み5点盛り」を注文し味わう。また、刺身の隅に添えられていた生のりを、常連客のお薦めの食べ方に従い、日本酒とともに堪能。さらに、「卵の黄身しょうゆ漬け」や「たんめん抜き」と称されたメニューも注文する。

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おんな酒場放浪記「江戸川橋「大衆割烹 すみれ」」
2018年11月30日 BS-TBS

東京・文京区の江戸川橋駅近くにある「大衆割烹 すみれ」を倉本康子が紹介する。京都の料亭で修業を積んだ大将が、“気軽に立ち寄れる酒場”を目指して開いた同店。倉本は大将お薦めの「鰯たたき」を味わい、食材一つ一つに対する細やかな気配りに驚く。また、店を手伝う大将の娘が作る父直伝の料理を注文し、酒とともに堪能する。

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おんな酒場放浪記「新宿「志の笛」」
2018年11月23日 BS-TBS

東京・新宿「志の笛」を倉本康子が紹介する。同地の「思い出横丁」の歴史と共に歩んできた同店。酒場は現在、二代目の母と三代目の娘が切り盛りしており、常連客が二人を温かく応援している。倉本は常連客に並び、お薦めの「もつにこみ」を注文。また、母娘がコラボした日替わりメニューをつまみに酒を堪能する。

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おんな酒場放浪記「田端「こたつ屋」」
2018年11月16日 BS-TBS

寺澤ひろみが東京・田端「こたつ屋」を訪れる。開店直後から満席の同店は、神田にあった焼き鳥の名店で修行を積んだマスターとその妻が営んでいる。焼き物は牛、豚、鳥と何でもそろっており、中でも「鳥の白レバ」がお薦め。この一品に寺澤も「フォアグラのようだ」と感動。また、マスターが守る修行先の味「つくね」も味わう。

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おんな酒場放浪記「飯田橋「樽八」」
2018年11月9日 BS-TBS

東京・飯田橋の「樽八」を寺澤ひろみが紹介する。青森・大間出身の女性店主が営む同店には、魚介を目当てにする常連客が集う。寺澤はゆったりとした時間が流れるカウンター席で、優しいママが作るふるさとの味を楽しむ。また、店の一番の常連客で、俳優でもある旦那のためにママが作る裏メニューを寺澤は内緒で注文する。

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おんな酒場放浪記「秋葉原「とり善」」
2018年11月2日 BS-TBS

倉本康子が東京・秋葉原駅周辺の「とり善」を訪問する。こだわり抜いた焼き鳥を中心に長年、常連客を引きつけている同店。倉本は若き二代目の大将お薦めの「レバー焼き」を注文。茨城・筑波から毎日届くレバーの柔らかく新鮮な味を堪能する。また、寺澤は締めに「親子丼」を味わい、大将のこだわりを聞く。

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おんな酒場放浪記「神田「鶴亀」」
2018年10月26日 BS-TBS

東京・神田の「鶴亀」を倉本康子が紹介する。屋号は和風だが、元々は中華料理店として創業した同店。大衆酒場となって40年近い今でも、中華料理がつまみとして人気で、倉本はお薦めの「バンバンジー」を注文し、堪能する。また、自家製の「焼きギョーザ」を初代店主考案のウーロン茶で作るウーロンハイとともに味わう。

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おんな酒場放浪記「地下鉄成増「やきとん丸徳」」
2018年10月19日 BS-TBS

東京・板橋の地下鉄成増駅近くにある「やきとん丸徳」を寺澤ひろみが紹介する。店の外観に「やきとん一本65円」の張り紙がある同店で、寺澤は常連客お薦めの「煮込み豆腐」を注文。寺澤はやきとん65円と安価の秘密を店主に聞きつつ、カシラやシロ、ナンコツやタンのやきとんを堪能する。また、「じゃがバター」も味わう。

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おんな酒場放浪記「光が丘「蜻蛉」」
2018年9月26日 BS-TBS

東京・練馬の光が丘駅近くにある「蜻蛉」を寺澤ひろみが訪れる。寺澤は日替わりメニューに迷ってしまい、まずは通常メニューの「オニオンスライス」を選ぶ。店主の父が栽培したタマネギだと知った寺澤は驚きながらも堪能する。ほかにも、店主の「サンマ炙り刺し」や「アジフライ」、締めにはイクラ丼を味わう。

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おんな酒場放浪記「浅草「ぬる燗」」
2018年9月19日 BS-TBS

東京・浅草「ぬる燗(かん)」を倉本康子が訪れる。店名には、肩肘張らず“ほどほどに”常連をもてなしたいという気持ちを込めていると店主は明かす。掘りごたつ式のカウンターに座った倉本は、「ミンク鯨刺し」を注文。また、「たこ入りさつまあげ」をビールとともに味わった後は、日本酒のぬる燗を堪能する。

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おんな酒場放浪記「上野「北畔」」
2018年9月12日 BS-TBS

倉本康子が東京・上野の「北畔」を訪れる。東京にいながら東北を身近に感じることができる同店で、倉本はビールとエビのすり身を大葉で包んだ「ゆかり揚」を注文。また、岩手産の「あわび茸」や、旨味を凝縮させた店の名物「鮎の風干し」を味わう。さらに、青森の日本酒に、倉本の好物「天然ほや」を合わせて堪能する。

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おんな酒場放浪記「南阿佐ケ谷「つきのや」」
2018年9月5日 BS-TBS

寺澤ひろみが東京・南阿佐ケ谷の「つきのや」を訪問する。寺澤は店頭の「くさやあります」の文字に目を輝かせ、日本酒のメニューの多さに驚く。利き酒師の資格を持つスタッフと相談して決めた銘酒を、刺身や煮物と合わせて堪能する。また、独特の香りを放つくさやは店長のアドバイス通り、手で千切って味わう。

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おんな酒場放浪記「荻窪「荻窪 鳥よし」」
2018年8月29日 BS-TBS

寺澤ひろみが東京・荻窪の「荻窪 鳥よし」を紹介。寺澤は、“食鳥処理”の資格を持つ二代目店主が作る希少部位の串焼きや、揚げ物などさまざまな料理を堪能する。また、オリジナルドリンクやワインも味わう。さらに、締めには鳥の「モミジ」と呼ばれる部位から取ったスープを使用したラーメンを注文する。

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おんな酒場放浪記「蒲田「さしみや五坪」」
2018年8月22日 BS-TBS

東京・蒲田の「さしみや五坪」を倉本康子が紹介する。同店は、店名通りの狭さから常連客との距離もすぐに縮まる「立ち飲みスタイル」の酒場。看板メニューの刺身を注文した倉本は、肉厚なカツオや豪華な特大イワシの新鮮な味に加え、その太っ腹な価格にも驚く。また、ママのふるさとの味「赤てん」を味わう。

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おんな酒場放浪記「長原「環七酒場」」
2018年8月15日 BS-TBS

東京・長原の「環七酒場」を倉本康子が訪ねる。倉本は、半世紀以上看板を守り続けてきた老舗酒場に入ると早速、創業以来のメニュー「やきとり」を注文。大将が継ぎ足し続けているタレが絶品。その後は、「ぶり照焼」をつまみに酒を堪能する。また、酒場を手伝う友人が気まぐれで作る店のお薦めの「ポトフ」も味わう。

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おんな酒場放浪記「上本郷「旬香」」
2018年8月8日 BS-TBS

千葉・上本郷の「旬香」を寺澤ひろみが訪問。カウンター席に座った寺澤は、扇のように美しく盛り付けられているイワシの刺身に感動する。また、常連客が「ここの刺身と天ぷらは絶品」と語るのにつられて、「イカとネギのかき揚げ」も注文し、料理を堪能。さらに、じっくりと煮込まれた豚の角煮やおにぎりも味わう。

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おんな酒場放浪記「松戸「鳥孝」」
2018年8月1日 BS-TBS

千葉・松戸の「鳥孝」を寺澤ひろみが紹介。店頭から炭火焼の香りが漂う同店で、寺澤は昔ながらの焼酎ハイボール、いわゆる下町ハイボールでのどを潤す。また、常連客を魅了する鳥皮やナンコツで老舗の味をかみ締め、さらに刺身の三点盛りを堪能する。締めには、鶏もものから揚げを特製のカレーマヨネーズで味わう。

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おんな酒場放浪記「長岡(新潟県)「野鳥料理 季節料理天風」」
2018年7月25日 BS-TBS

倉本康子が新潟・長岡の「野鳥料理 季節料理天風」を紹介。野鳥料理と季節料理を提供する同店は、野趣あふれるウズラなどの料理と、東京・日本橋で修行した本格的な和食が味わえる。和食には、修行の際に習得した飾り包丁が施されており、目にも鮮やかな料理が並ぶ。また、豊富にそろう日本酒も堪能する。

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