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東京・小岩駅近くの「大衆酒場 木村家」を倉本康子が紹介。浅草で1931年に創業し、同地に映って75年になる同店は現在、3代目の夫婦が切り盛りしている。倉本は店のメインとなっている「もつ焼き」を、ビールや昭和価格の酎ハイとともに味わう。また、「ニラ玉」も追加で注文し、レモンハイと合わせて堪能する。
倉本康子が東京・新小岩駅から徒歩1分の場所にある「登美乃家」を紹介する。小岩で生まれ育った夫婦が営む創業85年の同店。マスターが作る料理はどれも絶品で、特にこだわりのだしは、築地の場外から仕入れた材料で何十年も変わらず丁寧に作っている。倉本はそのだしを使った「かきのあげだし」を堪能する。
神奈川・溝の口駅西口商店街の先に店を構える「酒蔵 十字屋」を寺澤ひろみが紹介。同店は地元のスーパーマーケットが経営する酒場で、その仕入れ力を生かし多種多様なメニューを安価に提供している。寺澤は創業から店を守るおかみにお薦めを聞きながらダイナミックな見た目の「十字屋焼き」を注文し、酒とともに味わう。
神奈川・武蔵溝ノ口駅の「居酒屋みつる」を寺澤ひろみが紹介する。夫婦が仲良く営むカウンター席がメインのコンパクトな同店。お通しは2品出ることが決まっており、寺澤はそれだけで1杯目を飲み干す。その後も一つ一つ食材からこだわったマスター手作りの料理を味わい、締めには新食感のアイデア料理を堪能する。
東京・登戸駅近くの「ヤキトリハウス 平安郷」を倉本康子が紹介する。同地で創業50年を超える酒場の目印は、大きな「焼肉」の文字が書かれた看板。開店直後から常連客が集う同店で、倉本はビールとともに1本130円の名物「串焼き」に添えられた特製のニンニクみそをつけて味わう。また、初代店主が愛した京都の酒も堪能する。
倉本康子が神奈川・生田「季節料理 すだち」を紹介する。店を構えて17年になる同店は、主人が修業中に食べた“すだち”の風味に感激したことから屋号がついた。店には休日に釣りに出かけた主人が釣り上げた魚が並び、倉本はマハタを刺身で、イサキをフライで注文。徳島産のすだちを使った生しぼりサワーとともに味わう。
東京・浅草「房総料理 木むら」を寺澤ひろみが紹介する。千葉の御宿町出身のおかみが開いた同店は、孫娘の助けを借りながら34年を迎える。御宿町の地酒「岩の井」も提供しており、寺澤は地酒と共に店自慢の「なめろう」と孫お薦めの「ささみフライ」を堪能する。また、締めにはベーコンが味の決め手という「にら粥」を味わう。
東京・中央区の茅場町駅「京八」を寺澤ひろみが紹介する。霊岸橋のたもとで50年、現在の場所に移ってから30年以上営んでいる同店。メニューの多くは創業当時から変わっておらず、中でも京風の「おでん」と「牛皿」がお薦め。寺澤はそれらのメニューをつまみに、店オリジナルの“酒燗器”で温めた燗酒を堪能する。
弓木春奈が東京・杉並区の新高円寺にある「さかな陣兵衛」を訪れる。新高円寺駅と高円寺駅をつなぐ商店街に店を構えて創業40年あまりの同店。魚料理に自信を持っており、弓木はクジラの刺身とあぶりを初めて味わう。また、米を一合半以上使用した店の名物「特大おにぎり」を注文した弓木は、その大きさに驚きの表情を見せる。
弓木春奈が東京・杉並区の西荻窪駅「酒房 高井」を訪れる。テレビの大道具の仕事をしていた店主が営む同店。料理のほとんどを店主が担当し、妻が主に接客と経営を担当している。弓木は「新ジャガ豚バラ煮」を日本酒に合わせて味わう。また、妻が手作りする「リンゴのキッシュ」を濃いめのユズサワーに合わせて堪能する。
東京・葛飾区の京成金町駅「かもし処 ひょん」を倉本康子が紹介する。福島出身の同級生夫婦が、“ひょんなことから”15年前に開いた同店。店内はカウンター席のみで、10人も座れば満席になってしまうが、福島の地酒を中心にさまざまな日本酒が楽しめる。倉本は自家製の塩辛や刺身をつまみに日本酒を味わう。
東京・亀有の「まるひで」を倉本康子が紹介する。亀有駅から徒歩5分、商店街を抜けた住宅地街にある同店。元々、青果店を営んでいた夫婦が始めて21年の大衆酒場は、現在はおかみが一人で営んでいる。店のカウンターにはおかみ手作りの大皿料理が並び、倉本はその大皿料理をはじめ「牛すじ煮」「自家製ギョーザ」を味わう。
東京・恵比寿の「居酒屋 ふくみ」を寺澤ひろみが訪れる。35年前に同店を始めた両親の亡き後、生まれも育ちも恵比寿の姉と弟が店を受け継ぎ、恵比寿駅から徒歩2、3分の地下で営んでいる。メニューには豊富な種類の日本酒がそろう。寺澤は日本酒とともに、銀座などで修業した弟が作った揚げ物やカレーを味わう。
東京・目黒の「友」を弓木春奈が紹介する。同店は、駅前通りに面する建物の2階に店を構えている。店で最初に目を引くのは、「定番酒」と「隠し酒」合わせて常時およそ60種類の日本酒を取り扱う。日本酒好きの店主が作る、お薦め料理と日本酒の相性の良さに弓木も驚く。
東京・大井町駅の西口そばにある「お菜処 わらじ」を弓木春奈が紹介する。大きなわらじが目印の同店は、愛知・豊橋出身のママが営む家庭料理がメインの酒場。料理は全て飲食店を営んでいた母親仕込みで、弓木は丁寧に作られた手料理に懐かしさを感じる。ママの手料理を味わい、弓木は心も体も満たされる。
東京・綾瀬の「地酒・居酒屋 伊八亭」を倉本康子が紹介する。同店では、地元の常連客がいつ来ても飽きないようにと店主が新メニューを考え続け、いつしか常時100種類以上のメニューが並ぶようになった。その料理の数々を一人で作る店主の手際に驚きながら、倉本は和食、洋食の味と共に日本酒を大いに堪能する。
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2025年12月12日08:00
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2025年12月12日 11:30時点