ルビー色の茎が特徴の野菜「ルバーブ」は、その色合いからヨーロッパではジャムや菓子作りに欠かせない。元々はシベリア原産のルバーブ。日本には明治時代に欧米から持ち込まれ、長野県など気温の低い地域で栽培されているが、南国鹿児島でルバーブ栽培に挑戦しているのが仲野大生さん。「新たな地元野菜として鹿児島ルバーブを発信したい」と奮闘する仲野さんの日々を追う。
Q&A
- 新 窓をあけて九州(新 窓をあけて九州「ルビー色の農園だより」)の放送日はいつですか?
- 2021年8月1日/RKB毎日放送
ルビー色の茎が特徴の野菜「ルバーブ」は、その色合いからヨーロッパではジャムや菓子作りに欠かせない。元々はシベリア原産のルバーブ。日本には明治時代に欧米から持ち込まれ、長野県など気温の低い地域で栽培されているが、南国鹿児島でルバーブ栽培に挑戦しているのが仲野大生さん。「新たな地元野菜として鹿児島ルバーブを発信したい」と奮闘する仲野さんの日々を追う。