閉じる

グレーテルのかまど

バラエティー

2016年4月4日スタート 毎週月曜夜10:00/NHK Eテレ

グレーテルのかまどの放送内容一覧

グレーテルのかまど second season「ダイアナ妃のブレッド&バタープディング」
2018年4月2日 NHK Eテレ

瀬戸康史が、イギリスのダイアナ妃が愛した「ブレッド&バタープディング」作りに挑戦する。これまでの王室のイメージにとらわれない姿で人気を集めたダイアナ妃。そんな彼女の素顔を、長年王室の厨房に経ち、ダイアナ妃の専属シェフを務めていたダレン・マグレディ氏が語る。

詳細を見る
グレーテルのかまど second season「西郷隆盛のかるかん」
2016年4月4日 NHK Eテレ

詳細を見る
グレーテルのかまど second season「愛をとどけるミモザのケーキ」
2018年3月4日 NHK Eテレ

イタリアの「女性の日」に食べられている「ミモザケーキ」を取り上げる。ケーキのレシピを紹介しながら、人々がミモザに込める思いに迫る。

詳細を見る
グレーテルのかまど second season「マフィアの愛した トルタ・カプレーゼ」
2018年2月12日 NHK Eテレ

南イタリアのカプリ島の伝統的なケーキ「トルタ・カプレーゼ」を紹介。100年ほど前に誕生したきっかけは、アメリカのマフィア、アル・カポネの命令でカプリ島を訪れた部下が立ち寄ったカフェのパティシエの失敗作を食したことだったという。その歴史を学びながら、瀬戸康史がケーキ作りに挑む。

詳細を見る
グレーテルのかまど second season「パリ バラ香るマカロン〜革命的パティシエの挑戦〜」
2018年2月5日 NHK Eテレ

フランスの伝統菓子「マカロン」をカラフルに変化させたピエール・エルメを取り上げる。瀬戸康史は、エルメの原点だというマカロン作りに挑戦。

詳細を見る
グレーテルのかまど second season「“モモ”の金色の朝ごはん」
2018年1月22日 NHK Eテレ

ミヒャエル・エンデの「モモ」に登場する朝食を取り上げる。金褐色の“巻きパン”やホットチョコレートなどのメニューに込められた思いに迫る。

詳細を見る
グレーテルのかまど second season「“グランドブダペストホテル”のコーティザン・オ・ショコラ」
2018年1月15日 NHK Eテレ

詳細を見る
グレーテルのかまど second season「“聖☆おにいさん”の甘酒しるこ」
2018年1月8日 NHK Eテレ

ギャグ漫画「聖☆おにいさん」(モーニングKC)に登場する「甘酒しるこ」を取り上げる。漫画の中では、正月の場面の主人公たちの「甘酒にお餅、何個入れる?」というせりふのみで説明されているスイーツを、作者・中村光が書き下ろしたイラストで紹介する他、瀬戸康史は炊飯器を使った甘酒作りに挑む。

詳細を見る
グレーテルのかまど second season「カポーティのクリスマスフルーツケーキ」
2016年4月4日 NHK Eテレ

詳細を見る
グレーテルのかまど second season「もうひとつのクリスマス フランス アルザスのマナラ」
2017年12月11日 NHK Eテレ

フランス・アルザス地方の、「聖ニコラウスの日」である12/6に食べるスイーツを取り上げる。この日に子供たちがパン店で買い求めるのは、「小さな坊や」を意味する人型のパン「マナラ」。子供の守護聖人・聖ニコラウスに救われた子供をかたどったといわれている「マナラ」の家庭での作り方を紹介する。

詳細を見る
グレーテルのかまど second season「フィリピンのクリスマススイーツ プト・ブンボン」
2016年4月4日 NHK Eテレ

詳細を見る
グレーテルのかまど second season「宮沢賢治の雑穀だんご」
2016年4月4日 NHK Eテレ

詳細を見る
グレーテルのかまど second season「平塚らいてうのゴマじるこ」
2017年11月6日 NHK Eテレ

詳細を見る
グレーテルのかまど second season「シラノ・ド・ベルジュラックのアマンディーヌ」
2017年10月9日 NHK Eテレ

詳細を見る
グレーテルのかまど second season「ノストラダムスのパート・ド・フリュイ」
2017年10月2日 NHK Eテレ

詳細を見る
グレーテルのかまど second season「糸井重里のおはぎ」
2017年9月18日 NHK Eテレ

おはぎ好きだと公言している糸井重里が登場する。糸井は、大きさや米のつぶし具合、さらにこしあん・粒あんの違いなどにかかわらず全てのおはぎが好きだという。そんな糸井がおはぎの魅力を独自の視点から語る。さらに瀬戸康史は、糸井の理想だという「こしあん&粒あんハーフ&ハーフ」のおはぎ作りに挑戦する。

詳細を見る
グレーテルのかまど second season「カトリーヌ・ド・メディシスのズコット」
2017年9月4日 NHK Eテレ

カトリーヌ・ド・メディシスの愛したデザート「ズコット」を紹介する。凍ったクリームが入っているデザート「ズコット」は、イタリアからフランス王家に嫁いだカトリーヌにとってふるさとの味であったが、冷凍庫がなかった当時のフランスに大きな衝撃を与えたという。彼女がフランス文化に及ぼした影響を探る。

詳細を見る
グレーテルのかまど second season「“ジュラシック・パーク”の緑色のゼリー」
2017年8月7日 NHK Eテレ

映画「ジュラシック・パーク」に登場した緑色のゼリーを取り上げる。恐怖をかきたてる演出のため、スティーブン・スピルバーグ監督が緑色のゼリーを使用したという。そこで、スピルバーグ監督が演出に込めた真意を読み解く。さらに、スタジオでは瀬戸康史が三層構造の“ゼリー・イン・ゼリー”作りに挑戦する。

詳細を見る
グレーテルのかまど second season「馳星周のマンゴープリン」
2017年7月10日 NHK Eテレ

馳星周の生きざまを読み解く。馳はアジアの街を舞台に、男たちがさまざまな謀略を繰り広げるノワール小説で知られている。そんな彼の大好物であり、作風にも影響を与えたというスイーツは、香港で食べたマンゴープリン。馳の思い出の味となったマンゴープリンとの出合いをひもとき、彼の小説への思いに迫る。

詳細を見る
グレーテルのかまど second season「津軽 おばあちゃんのリヤカーアイス」
2017年7月3日 NHK Eテレ

青森など北東北一帯で、おばあちゃんが屋台で売っている“リヤカーアイス”を紹介。アイスの特徴である、ヘラを使った盛り付け方には、固まったアイスをほぐして練ることで口当たりを良くする効果があるという。戦後間もない時代から地元の人々に愛されている懐かしい味を、瀬戸康史がスタジオで再現する。

詳細を見る
前へ
次へ

グレーテルのかまどのニュース

  • 「グレーテルのかまど」スピンオフドラマが放送 瀬戸康史&宮澤エマのロマンチックホラー・コメディー

    「グレーテルのかまど」スピンオフドラマが放送 瀬戸康史&宮澤エマのロマンチックホラー・コメディー

    2022/12/12 17:19
  • 「名探偵コナン」レモンパイにまつわる初恋エピソードに迫る<グレーテルのかまど>

    「名探偵コナン」レモンパイにまつわる初恋エピソードに迫る<グレーテルのかまど>

    2022/05/23 21:31
  • 瀬戸康史がサヴァラン作りに挑戦!音楽プロデューサー・松任谷正隆も愛する大人のスイーツ<グレーテルのかまど>

    瀬戸康史がサヴァラン作りに挑戦!音楽プロデューサー・松任谷正隆も愛する大人のスイーツ<グレーテルのかまど>

    2021/05/13 20:20
もっと見る
グレーテルのかまどトップへ戻る
  • 【夏ドラマ】2024年7月期の新ドラマまとめ一覧

    随時更新中!【夏ドラマ】2024年7月期の新ドラマまとめ一覧

  • 推したい!フレッシュFACE

    推したい!フレッシュFACE

  • 【秋ドラマ】2024年10月期の新ドラマまとめ一覧

    随時更新中!【秋ドラマ】2024年10月期の新ドラマまとめ一覧

  • ザテレビジョン マンガ部まとめ

    SNSでバズった話題のマンガが読み放題!ザテレビジョン マンガ部まとめ

  • コミック試し読みまとめ

    話題の作品がいっぱい!コミック試し読みまとめ

  • 「ザテレビジョン」からのプレゼント!

    「ザテレビジョン」からのプレゼント!

もっと見る