岩手・大船渡市で魚の品質保持の技術を研究する八木健一郎さんに迫る。世界三大漁場にも数えられる三陸の海で水揚げされる海の幸は、これまで安値で取引きされてきた。その理由は大量に獲れるにもかかわらず、品質保持の技術が発達していないことにあった。そんな中、他にはないアイデアで世界に挑戦する八木さんに迫る。
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- ドキュメントJ(ドキュメントJ「手術着の魚屋さん〜生より旨い三陸の魚で世界へ」)の放送日はいつですか?
- 2020年12月26日/BS-TBS
岩手・大船渡市で魚の品質保持の技術を研究する八木健一郎さんに迫る。世界三大漁場にも数えられる三陸の海で水揚げされる海の幸は、これまで安値で取引きされてきた。その理由は大量に獲れるにもかかわらず、品質保持の技術が発達していないことにあった。そんな中、他にはないアイデアで世界に挑戦する八木さんに迫る。