サラメシの放送内容一覧
放送61年目を迎えた「NHKテレビ体操」スタッフのサラメシを取材。この道21年の講師や、体操を実演するアシスタントたちが楽しみにする昼ご飯に迫る。また、京都で寺社や古民家の屋根上で作業する瓦ぶき職人たちの、過酷な現場での仕事を支えるおにぎりを紹介。ほか、作家・内田康夫が愛した冷やしとろろそばも。
愛知・新城市で林業の傍ら、シカやイノシシを狩猟する79歳の現役ハンターに密着する。愛妻弁当の食材は、肉も自給自足。山で囲むシシ鍋を拝見する。ほか、そば店の出前に同行し、注文した人のランチを拝見する突撃企画も。さらに俳優・藤村俊二さんが愛した、老舗の中華そばと焼きぎょうざを紹介する。
大阪でフリーのライターとして働く男性を支えた、おばあちゃんのおにぎりを取り上げる。安定しない孫の生活を心配し、これまでに5000個のおにぎりを作ったという。また、あるシェアオフィスに、料理を運んでくる中年男性が登場。利用者たちが心待ちにするそのランチの中身に迫る。ほか、CHEMISTRYのライブ前のランチを紹介。
「社食の1番」企画では、東京・丸の内で6000人が働く大手企業の41階にある社員食堂を取材。1番人気のメニューなどを探る。また、透明度の高い沖縄の海にもぐり、もずくを収穫する漁師たちのお昼の様子を覗き見る。ほか、歌謡コーラスグループ・純烈のメンバーたちのライブ前のランチの様子にも迫る。
段ボール箱の開発の最前線を取材し、開発を支える社食のボリュームランチもリポートする。またAKB48・柏木由紀の楽屋ランチを拝見する。ほか、ハンドボール実業団チームと、人手不足の農家が手を組んで生まれた「農業アスリート」が登場。昼はイチゴやトマトを収穫し、夜は練習に打ち込む彼らの昼食も取り上げる。
愛知にある陸上自衛隊の豊川駐屯地で炊事競技会が開かれた。5つの部隊がそれぞれカツカレー50人前を作り、工程や衛生管理、味を競う。審査後のランチは自分たちが作ったカツカレー。いざという時に備える真剣勝負を伝える。ほか、かばん工房で師匠からまかない作りを命じられた弟子のランチタイムを取り上げる。
レコーディングに臨む前の橋幸夫の昼食にスポットを当てる。また、まかないを作って52年になる名古屋の調理道具専門店のおかみが登場。秘密兵器という万能調味料を明かす。ほか、土佐備長炭・炭焼き職人が食べる、地元産の干物を七輪で焼く炭火焼きランチを紹介。残念なランチの話も取り上げる。