魚が食べたい!−地魚さがして3000港−の放送内容一覧
魚が好きな番組ディレクターが、日本全国にある港を訪問するドキュメントバラエティー。今回は、福島にある松川浦漁港を訪れる。松川浦漁港では、この時季にしか食べることのできない魚をはじめ、東京には出回らない魚などを紹介する。さらに、漁師たちに聞いた地魚を使用した郷土料理も堪能する。
日本全国におよそ3000ある港を、魚が大好きなディレクターが突撃訪問するドキュメントバラエティーのスペシャル。全国の漁港、市場、鮮魚店、飲食店、漁師の元を訪ね、地元の人たちの情報だけを頼りに、その土地をくまなく捜索。今回は、日本屈指の漁場に隠れた名漁港を訪問し、地魚などを堪能する。
魚が好きな番組ディレクターが日本全国の漁港を訪問するドキュメントバラエティー。今回は3人のディレクターが日本全国3カ所に飛び、正月にふさわしい1m級の巨大魚を狙う他、郷土料理を堪能する。
魚が好きな番組ディレクターが、日本全国にある漁港を突撃訪問するドキュメントバラエティー。今回は、岡山・白石島漁港を訪れる。魚のすみやすい場所を人工的に造り、海を豊かにする「海洋牧場」が注目されている白石島では、瀬戸内海の豊富な魚種が楽しめるという。その漁港でアコウや黒メバルを探索する。
番組ディレクターが、日本全国にある漁港を訪問するドキュメントバラエティー。今回は、「鮭の町」として知られている新潟・村上を訪れる。同地では、毎年秋になると市内の川にサケが上がり、漁師がサケ漁を行う風景を見ることができるという。また、「コド漁」「ウライ漁」など伝統的な漁法を紹介する。
魚が大好きだという番組ディレクターが、日本全国にある漁港を訪問するドキュメントバラエティー。今回は、静岡・沼津にある戸田漁港を訪れる。9月に解禁となった深海魚漁に密着取材を行い、タカアシガニや地元漁師が薦める“カワヤッコ”を紹介。さらに、地元ならではの郷土料理なども堪能する。
魚好きな番組ディレクターが日本全国にある漁港を訪れ、その地ならではの魚を紹介するドキュメントバラエティー。今回は滋賀・琵琶湖の沖合に位置し、“淡水湖に浮かぶ日本唯一の有人島”と呼ばれる「沖島」を訪問。また、魚種が豊富な琵琶湖で人気の全部で8種類の魚介類「琵琶湖八珍」を堪能する。
魚好きな番組ディレクターが日本全国にある漁港を訪れ、その地ならではの魚を紹介するドキュメントバラエティー。今回は滋賀・琵琶湖の沖合に位置し、“淡水湖に浮かぶ日本唯一の有人島”と呼ばれる「沖島」を訪問。また、魚種が豊富な琵琶湖で人気の全部で8種類の魚介類「琵琶湖八珍」を堪能する。
魚が好きな番組ディレクターが日本全国にある漁港を訪問し、その土地でしか食べることができない地魚を紹介するドキュメントバラエティー。今回は、高知・中土佐町にある久礼漁港を訪れる。地の利に恵まれている久礼漁港では、カツオが有名だという。その漁港で漁師が絶賛する郷土料理も紹介する。
魚が好きな番組ディレクターが、日本全国にある漁港に突撃訪問。その土地でしか食べることができない魚などを紹介するドキュメントバラエティー。今回は、海流の関係で身が引き締まった魚が多いという大阪・深日漁港に足を運ぶ。漁師お薦めの地魚に加え、深日漁港ならではの郷土料理を堪能する。
魚が大好きだという番組ディレクターが日本全国にある漁港に突撃訪問し、そこでしか見ることのできない地魚を紹介するドキュメントバラエティー。今回は、神奈川にある平塚漁港を訪れる。平塚漁港で出会ったベテラン漁師たちに取材を行いながら、地魚を使った郷土料理などを堪能していく。
魚が大好きだという番組ディレクターが日本全国にある漁港を訪問し、そこでしか食べることのできない魚などを紹介する。今回は有明海と八代海、東シナ海の三つの海に囲まれ、季節ごとに多種多様な魚介類が取れる熊本・牛深に足を運ぶ。そこで現地のベテラン漁師から有名な地魚を聞き出す。
日本全国に約3000ある港を、お魚が大好きディレクターが突撃訪問し、“地元でしか食べられない”魚を食べ歩くドキュメントバラエティー。「希少過ぎて値段がつかない」などの理由で“市場に出回らない魚”などを紹介する。さらに、漁に出る船に同行し、ディレクターが自ら釣りざおを握る姿も。
魚が好きな番組ディレクターが、日本全国にある港を突撃訪問し、そこでしか食べられない魚を紹介するドキュメントバラエティー。今回は、瀬戸内海に浮かぶ小さな島で昔ながらの街並みが残る香川・本島へ足を運ぶ。本島では今が旬なキス漁へ出掛け、潮の流れを利用した“流し刺し網漁”を紹介する。
魚が大好きだという番組ディレクターが日本全国にある漁港を訪れ、その土地でしか見ることができない魚を紹介するドキュメントバラエティー。今回は8月から1カ月だけ水揚げされるというメジカの新子を求めて、高知・四万十川へ足を運ぶ。さらに、春と秋が旬のネイリや天然ウナギなども紹介する。


























