俳優・塩野瑛久さんが、レタスクラブ掲載の簡単でおいしいレシピに挑戦する料理連載「塩野瑛久の今日はこれ作ろう」。連載最終回となる今月は、初のスイーツレシピ。オーブンが無くても、玉子焼き機で作れるクリスマスケーキ・ブッシュドノエル作りに挑戦です。
①卵と砂糖を泡立て、薄力粉を加えて生地を作る。生クリームを泡立て、ココアを加える。
「クリームを泡立てるの、実家のクレープ屋でもよくやっていました。思い出します」
②熱した卵焼き器に生地を流し入れる。
「このふわふわ具合、すごくないですか!?」
③焼けた生地にココアクリームを塗り、ラップと定規を使ってぴっちりと巻いて、冷蔵庫で冷やす。
「苦手な“巻く”工程ですね……。なるほど、生地が薄いほうが巻きやすいんですね!」
④マシュマロと市販の菓子で作った雪だるまを飾って完成!
「雪だるまが意外と難しかったけど、これはこれで味があるということで(笑)」
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)