――本作のテーマ「家族と恋とゴハンの物語」にちなみ、ご自身の「家族との思い出ご飯」を教えてください。
出身が大阪なので、やっぱり粉ものですね。お好み焼きやタコ焼きが家族みんな大好きで、ホットプレートを囲むと“ちょっとテンション上がる”というか、それがうちの家族だんらん。あと、正月など家族が集まる時は手巻き寿司も定番。それぞれに自分のお気に入りの具があって、私が子どもの時はツナマヨでした。
他にも納豆やキュウリ、刺身やカニカマ、シソや練り梅など自分でアレンジして作るのが好きでしたね。正月に実家に帰って「何食べたい?」と聞かれたら「手巻寿司!」といつも答えています。
――最後に、視聴者へのメッセージをお願いします。
第1話のラストで、お父さんにブチ切れたところに由香の性格の片りんが見えたと言いますか、家族の物語なのに初回にして「この家族はどうなっちゃうんだ!?」と思った方も多いと思いますが「それでも家族はこうやって続くんだな」というのが見られる第2話です。加えて、由香が意外な行動を取る話になっております。私自身もつないだ映像をまだ見ていないので、完成形がどうなるのか、放送を楽しみにしております!
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)