そして、阿部とガチャピンは日本気象協会へ。スーパーなどで発生する食品ロスの削減に天気予報が役立っているそうで、気象予報士の資格を持つ阿部と、お天気キャスターのガチャピンは興味津々。気象データなどを使った特別な予報が小売店などに提供されているということで、その仕組みを熱心に取材した阿部は、「天気予報の未来への可能性をすごく感じられました」と感心する。
さらに阿部とガチャピンは、回転すし店の「くら寿司」も取材。「魚を丸々1匹使い切る」というプロジェクトを実際に体験することに。まず、握りの「天然はまちスモーク」を食べた阿部は、このハマチの握りになる以外の部分の行方を取材する。
放送では、一連の取材を元に、阿部がスタジオで生解説も行う。さらに阿部は、気象予報士としてお天気コーナーにも出演予定。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)