続いて、安元が特製KKG作りに挑戦し、氷に鶏ガラスープで下味をつけるなど、料理好きな安元ならではのアイディアで、氷で味がうすくなってしまうしょっぱい系かき氷の弱点をフォローしていく。
また、その鶏ガラスープにあう中華系の食材として、エビチリにラー油、最後にさし色として、パクチーをトッピングし、見た目にもあざやかな“エビチリラー油かき氷”が完成する。なんとも斬新な組み合わせだが、試食した岡本から「あれ?あれ?おいしい!」「新しいタイ料理を食べてる感じでおいしいです!」「パクチーのおかげで生春巻き感が出てました」との絶賛に、安元は「うそだろ!?バクバク食ってる」と大困惑で、「おかしいな。ひと笑い取りにいったつもりだったんだけど…」とねらいが外れ、がっくりとうなだれる。
そして、安元も、エビチリラー油かき氷を試食すると「あれ、うめーな」「パクチー重要!」「エスニック料理にしちゃえば、うまいまである」と予想外の発見に驚きを見せていた。
その後も、天津にサルサソース、カレー、シチュー、ツナマヨなど、さまざまなトッピングを試すも、エビチリラー油かき氷にはどれもかなわず、タイムアップとなり、結果、月曜日的“KKG GP”にエビチリラー油かき氷が決定し、安元は、「本当にうまいと思った」「どこかの変わったお店で出してみてください」と売り込んでいた。
番組内では、「声優と夜あそび」の放送開始5周年を記念した特別番組「5周年記念 声優と夜あそび28時間テレビ大感謝祭〜Say You Thank You〜」に向けて、安元は「やると決まったからには腹くくっておりますので、みなさんよろしくお願いします」と、岡本も「俺、(身体)張ります。ある意味、張ってます。まだ言えないですけど…(笑)」と意気込みを寄せた。
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