2022/11/25 07:00 配信
商品開発部のスタッフからの依頼は「女性向けの炒飯を考えてほしい」。調理師免許を持つ清水だからこその依頼で、いつのまにか真剣な表情に。炒飯を炒めるその姿はプロの料理人さながらで、商品開発部の期待も高まる。
研究開発部では、さまざまな特殊機器を使って食品の状態をチェックする仕事を体験。揚げたての春巻きと、6時間経過した春巻きの状態を調査する。
お弁当によく使われる冷凍食品だけに、“時間が経ってもおいしい!”を実現するため、さまざまな研究に基づき、商品開発されているのを目の当たりにする。
さらに、清水と塚地が、甘味、塩味、酸味、苦味、旨味を見分ける味覚試験に挑戦。試験前から自信をのぞかせる清水と、これまで数々の食レポをしてきた塚地。試験の結果は、思いもよらない展開に。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)