佐々木蔵之介も真っ青!?「ひよっこ」すずふり亭のレシピを公開!

2017/06/25 19:13 配信

ドラマ

ドラマ24「孤独のグルメ Season6」(毎週金曜夜0:12-0:52ほか、テレビ東京系)や「みをつくし料理帖」(毎週土曜夜6:05-6:43NHK総合)、「幕末グルメ ブシメシ!」(毎週土曜夜8:15-8:44NHK総合)に「孤食ロボット」(毎週月曜夜0:59-1:29日本テレビで放送)、そして「連続ドラマW 宮沢賢治の食卓」(毎週土曜夜10:00-11:00WOWOWプライム)と、現在大にぎわいの“グルメ”ドラマ。

そんな中、連続テレビ小説「ひよっこ」(毎週月~土曜朝8:00-8:15ほか、NHK総合ほか)でも、ヒロイン・みね子(有村架純)が洋食店「すずふり亭」で働き始め、朝から食欲をそそる料理の数々が映し出されている。

ひよっこ」で料理監修を務めるのは、フードコーディネーターの住川啓子氏。これまでに、テレビドラマ・映画合わせて450本以上の作品に携わっており、6月26日(月)に最終回を迎える「貴族探偵」(毎週月曜夜9:00-9:54フジテレビ系※最終回は15分拡大)でもフードコーディネート、テーブルデコレーションを手掛けている。

そんな同氏が作成したレシピが、「ひよっこ」公式ホームページで公開されている。

「ひよっこ」に登場する料理のレシピが、公式HPで公開されている(C)NHK


第1弾は、5月13日放送にて、みね子が初めて自分で稼いだお金で食べた“ビーコロ”ことビーフコロッケ。

60円とメニューの中でも廉価だという設定だが、「すずふり亭」のビーコロは中にクリームソースが入っており、絶品だとか。佐々木蔵之介演じる料理長・省吾のこだわりと真心が詰まっているのだろう。

みね子(有村架純)がビーフコロッケを食べるシーンでは、視聴者の涙腺も崩壊した(C)NHK


そして第2弾として、「簡単!カリカリフレンチトースト」のレシピが公開された。これは6月19日の放送で、コック見習いの秀俊(磯村勇斗)が作ったまかないメニューだ。

表面のあめ状になった砂糖がアクセントになっているという。SNS上でも、レシピの公開を受けて「おいしそうだなと思ってたのでうれしい」などのコメントが寄せられている。

【写真を見る】実はこんなにおしゃれ! 秀俊(磯村勇斗)が作るフレンチトースト(C)NHK


今後、4月6日の放送で実(沢村一樹)が食べて感動したハヤシライスのレシピも登場するだろうか? ドラマ本編の展開とともに、楽しみの1つとなりそうだ。