駒木根葵汰、続編の実現は「皆さんに愛していただいた結果」 調理シーンは「気持ちのいい画と気持ちのいい音を楽しんで」<天狗の台所>

2024/10/21 07:00 配信

ドラマ インタビュー

こだわりたっぷりの調理シーンは駒木根自らが実際に調理


――前回は初めて原作のある作品に挑むにあたって、隅々まで原作を読んだとコメントされていました。今回の撮影前にも原作に触れたのでしょうか?

原作の続きももちろん読みましたし、「Season1」を振り返ってみて、自分の中で突き詰められる場所がどこなのかを考えました。

基としてい続けることも大事だと思うのですが、「Season2」にしか出てこない人間関係だったりもありますし、あとは料理を作る際の手元のシーンは改めて大事にしたいと思ったので、自分なりに作法などは心掛けながら撮影をしました。

――劇中に手元がアップで映し出される瞬間が好きなファンの方は多いと思います。

手元のシーンは予想以上に反響があって! 「本当に自分でやっているの?」と聞かれることも多いのですが、実際にすべて自分で調理しているので、その部分はクオリティを落とすことなく、そして「Season1」で学んだことを今作で生かせるように意識しました。

「Season2」でも引き続き“気持ちのいい画”と“気持ちのいい音”というのは楽しんでいただけるんじゃないかなと思います。

――基を演じる際の感覚はすぐに戻ってきましたか?

環境が変わると、そこに順応する形で自分も基に戻れる感覚があって。監督を含め、プロデューサー陣などチームのメンバーがほとんど変わっていなかったので、1年ぶりであっても、スッと基になれるというのは、すごくありがたかったです。

今回の撮影もすごく楽しかったですし、現場に行くだけで穏やかな気持ちになれて、リフレッシュできたなと思います。

――塩野さん、越山さんとの1年ぶりの再会、そして共演はいかがでしたか。

塩野くんは1年前と変わらない安心感がありました。(越山)敬達に関しては、「Season1」を見返していたこともあり、あの頃の敬達を想像していたのですが、(1年ぶりに会うと)背が伸びているし、声変わりもしていて「大人になったな」と思ったのですが…中身は全然変わっていなかったですね(笑)。