「相葉亭」オープンに向けて準備を始めて、合格点をもらえるネタも増えてきて…、今回ついに開店できました! 僕らがバックで踊っていた、直の先輩・井ノ原君が来てくれたっていうのもうれしかったです。井ノ原君はいつも気に掛けてくれていて、年に何度か誘ってくれるんですけど、なかなか実現できていないので…近々ぜひ!
だから、今回来てくれて、しかも「おいしい!」ってすごくいい顔をしてくれたのが、本当にうれしかったです。あと、いつも教えてくれている「銀座久兵衛」の二川さんが、隣でニコニコ見てくれていたのも感動的でした。しかも今回、練習ではできていなかった切りつけやさばきができたので、自分で自分を評価すると“大変よくできました”ですね。
今まではテレビで画面を通して見ているから、相葉君の包丁さばきも手さばきもうまく見えているのかなぁと思っていたんですけど、間近で見て驚きました。正直、あんなにうまいとは思わなかった! 収録以外のところでも練習していたんじゃないかなぁ…やっぱり実際に見ると分かりますね、ちゃんとやってきたんだなって。
味も本当においしかったんですよ、なんだコレ!!っていうくらい! どれもこれも良かったんですけど、特に炙りトロには驚きました。実は、炙ったとはいえ、あのすごい脂はどうなんだろう…って思っていたんですけど、まったく脂っこくなくて、おいしかったです。そのうえ、最後、もう終わったのに、なんとかハマグリを食べようとしちゃいました(笑)。
相葉君が、練習のときに比べて格段にうまくなっていて、さすが本番に強いなって驚きました。ビックリするくらいおいしかったです。あと、「銀座久兵衛」の二川さんが、目にうっすら涙を浮かべて相葉君を見守っていてね。それを見てオレもちょっとウルッときて…。
“年取ったな、オレ”って思いました(笑)。今回、さばき、切りつけ、握り…相葉君が作業した全部が、いつもより素晴らしかったです。
相葉君が後ろで踊っていた時代からの直の先輩・井ノ原さんにすしを振る舞うって、なんかすごいですよね。井ノ原さんとのエピソードにほっこりしました。すしもめちゃめちゃうまかったですよ! 全部上手だったんですけど、特にタイ、エビがすごかったです。
お店の基本、お客さんとの対応も完璧でしたね。いつもみたいに変な古めのギャグとかを入れずに、真面目にやっていましたよ(笑)。
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