イタリア野菜に注目する「食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~」(第2・第4日曜朝10:54、BS日テレ)。12月8日(日)放送は、和食店料理長がイタリア野菜のスティックカリフラワー「カリフローレ」の魅力を紹介する。
登場するのは、名店ひしめく東京・神楽坂の老舗和食店で修業を積み、現在は埼玉・大宮で長く愛される和食店「創菜料理とお酒 かしや」で腕をふるう藤田真之(ふじた・さねゆき)料理長。
藤田料理長は、イタリア野菜のカリフローレは、和食に合うと言い、「何にでも合わせられて邪魔にならない。それでいて存在が消えることもない、新しい野菜」とその魅力を表現する。
そんな藤田料理長が披露するのは、簡単に作ることができる「カリフローレの鶏巻き揚げ」。カリフローレの形、花と茎とで異なる食感と甘味をいかした一皿は、料理好きの方にチャレンジしてほしいメニューだ。
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