和食店料理長が簡単メニュー「カリフローレの鶏巻き揚げ」を披露

2019/12/07 09:00 配信

芸能一般

藤田料理長が披露する「カリフローレの鶏巻き揚げ」


イタリア野菜に注目する「食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~」(第2・第4日曜朝10:54、BS日テレ)。12月8日(日)放送は、和食店料理長がイタリア野菜のスティックカリフラワー「カリフローレ」の魅力を紹介する。

登場するのは、名店ひしめく東京・神楽坂の老舗和食店で修業を積み、現在は埼玉・大宮で長く愛される和食店「創菜料理とお酒 かしや」で腕をふるう藤田真之(ふじた・さねゆき)料理長。

【写真を見る】大宮「創菜料理とお酒 かしや」で腕をふるう藤田真之料理長


藤田料理長は、イタリア野菜のカリフローレは、和食に合うと言い、「何にでも合わせられて邪魔にならない。それでいて存在が消えることもない、新しい野菜」とその魅力を表現する。

そんな藤田料理長が披露するのは、簡単に作ることができる「カリフローレの鶏巻き揚げ」。カリフローレの形、花と茎とで異なる食感と甘味をいかした一皿は、料理好きの方にチャレンジしてほしいメニューだ。

スティックカリフラワー「カリフローレ」

関連人物