2月9日、TOKYO FMの「木村拓哉 Flow supported by GYAO!」放送後、木村のネット番組「木村さ~~ん!」の#80が配信された。
#79でリスナーからのリクエストに応えて、服部栄養専門学校へ向かった木村。シェフさながらの制服に着替え生徒に教えたりしていた木村は、30年ほど料理のサポートをしてもらっている大野先生と「グランメゾン東京」(2019年TBS系)に登場したジビエカレーを作ることに。
「作り始めたら、食べてくれる人のことを考えながら作る」という木村は、手際良く作り始める。ドラマに登場する料理のレシピ作りに関しての裏話や、「SMAP×SMAP」(フジテレビ系)の料理企画「BISTRO SMAP」での24年間ずっと変わらなかったあることについての話も飛び出す。また、ずっと木村の料理の師匠をしている大野先生だからこそ話せる、木村の料理のこだわりなども聞くことができる。
木村の解説入りで進んでいくジビエカレー作り。途中、驚きの工程もありつつ、大野先生と息ぴったりの動きで木村は作り上げていく。ルーができるとカレーに合うガーリックライス作りへ。
さらに、「このナイフがあれば、料理の出来上がりが変わる」と木村が話す、ドラマで使っていた包丁“尾花ナイフ”も到着し、鹿肉を切っていく。
完成すると、最後に料理人を目指す若者へのメッセージも送る。木村の熱い言葉は必見だ。
今回はジビエカレーの作り方も画面に出ているので、参考にしてみては?
来週もドラマの料理フェスで登場した餃子を作る模様。木村の料理をまだまだ堪能しよう。
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