3月1日は、「俺たちのDASHカレー」企画で長瀬智也の味覚で作り上げたオリジナルのカレールーに合わせるメイン具材を決定する模様と、「DASH島」をオンエア。
「DASH島」では、TOKIOの事務所の後輩であるSixTONES・森本慎太郎とAぇ!group・草間リチャード敬太が、食べられる海藻を探した。
海藻の中には生で食べると食中毒を引き起こすなど危険なものもあるが、森本は浜に打ち上げられていた海藻を躊躇なく口へ。「いくん!? 毒ないとか分かるん?」と驚くリチャード。森本は「苦いね」と言いつつも「ヤバい感じはしない」と評した海藻は、アカモクという食べられる種類だった。
その後もリチャードの心配をよそに森本は次々と食べていったが、野生の勘?なのか、奇跡的に毒のないものばかりだった。
そして、鮮度を求めて、波打ち際の浅瀬で岩にびっしりはりついた海藻を見つけた森本。リチャードは試食を促されるも拒否し、TOKIO・城島茂に聞いてみることに。その海藻を見た城島は「アオサの仲間かな」と即答。確かにそれは、青のりの材料となるアナアオサだった。
その後、3人はアナアオサを集めて板海苔を作り、森本が素潜りで収穫したハボウキガイの貝柱と共に堪能した。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)