KADOKAWA Group
2008年4月20日スタート 毎週日曜朝11:00-11:30/テレビ東京系
テーマは「体が温まる韓国料理」。肌寒くなってきた今の時季にぴったりな、少し辛いが癖になる韓国料理を作る。牛肉や野菜などを唐辛子の入ったスープで煮た「辛旨ユッケジャン」や、流行中の韓国風のり巻き「キンパ」のレシピを紹介。また、裏トークのコーナーでは、技ありアイデアグッズの使い方を推理する。
日本各地の郷土料理やB級グルメを栗原心平がアレンジする“47都道府県ご当地ごはんシリーズ”の新潟編。野菜をたっぷりと使った新潟の郷土料理「のっぺ」と、甘辛いしょうゆだれが癖になるB級グルメ「タレカツ丼」を作る。また、“新潟県のアンテナショップオススメおつまみ”では、絶品おつまみを紹介していく。
テーマは「ワインに合う秋のおつまみ」。栗原心平は、自身魚のさっぱり感と酸味が白ワインに合う「鯛の和えカルパッチョ」や、「トマトとナスの香草パン粉焼き」などを作る。また、料理に対するワインの選び方を解説する。さらに、ワインに合うおつまみの王道ということで、変わり種チーズも紹介していく。
今も記憶に残る懐かしの味を、基本に忠実に作る“昭和の洋食屋さんメニュー”の第10弾。今回は「ジューシーチキンソテーオニオンソースがけ」や、「ハムと玉ねぎのさっぱりコールスロー」、そして「炒めじゃがいものコンソメスープ」を作っていく。また、タマネギにまつわる雑学をクイズ形式で学ぶコーナーも。
テレビ東京が行うグルメキャンペーン「たべ東、世界を幸せ口にするウィーク」にちなみ、米粉を使って“幸せ口”になる3品を作る。まずは、料理に使う米粉を製粉機で手作りする。その後、出来たての米粉を使って、ガリッとした食感が特徴の「米粉の海苔しそ唐揚げ」や、「米粉のお好み焼き」などを作っていく。
「秋の和定食2022」と題し、カツオをメイン食材とした定食を作る。栗原心平は、冷めてもおいしい「ひじきしょうがごはん」、シンプルだが癖になる「ナスの炒め和え」、そしてメインディッシュとなる「カツオのたたき」などのレシピを紹介。また、裏トークでは大人もハマる“変わり種ソーセージ”3種が登場する。
相性抜群のチャーハンとギョーザのレシピを紹介する企画の第18弾。野菜がたっぷり入った「ビビンバ風ギョーザ」と、隠し味が決め手の「キムチチャーハン」を調理する。また、裏トークのテーマは“ピンポイントアイデアグッズ”。ここぞという時に役立つ便利グッズを見て、使い方を当てるクイズに挑戦する。
夏の終わりに余りがちな、そうめんのアレンジレシピを紹介する第7弾。「カリカリじゃこのエビしょうゆ和えそうめん」「そばめし風そうめん」「塩五目焼きそうめん」の3品を作る。栗原心平は、調理工程とともに重要なポイントを解説していく。また、残暑が続く季節に食べたくなる新感覚の“昆布締め”が登場する。
過去に番組で作った絶品“ぶっかけ飯”を紹介する総集編を。ふわふわな卵が特徴の「ひき肉卵とじ飯」や、旬のトウモロコシをかき揚げにして食べる「もろこし天茶めし」、サーモンをバターとオリーブオイルで香ばしく仕上げる「サーモンバターソースのぶっかけ飯」など、今の時季に食べたい数々の料理が登場する。
テーマは、“メキシコ料理”。厳しい暑さが続くこの時季にぴったりな本格メキシカンレシピを紹介する。栗原心平は、パクチーや唐辛子が入っている魚介のマリネ「コクテル デ マリスコス」や、トルティーヤで肉や野菜などの具材を包んで、トマトソースを掛けてオープンで焼く「エンチラーダ」などを作っていく。
テーマは“じゃがいもづくし”。初めに、今年3月に植えた2種類のジャガイモを収穫することに。その後、キッチンへ移動し、収穫したばかりのジャガイモを使ったレシピを紹介。グレイビーソースがポイントの「ベーコン入りプティン」や、ノーザンルビーを使った「しば漬けとカニカマのポテトサラダ」などを作る。
テーマは“ぶっかけ飯”。食欲がなくなりがちな暑い夏にも食べたくなる、簡単アイデアレシピを紹介する。栗原心平は、「豆腐卵の煮込みぶっかけ飯」や「スパムおにぎり風ぶっかけ飯」を作る。また、“キッチンでできる自由研究”と題し、ミカンの薄皮をむかなくても、おいしいみかんゼリーが作れるか実験することに。
ホットサンドメーカーを使った簡単キャンプ飯がSNSで話題の料理研究家・ベランダ飯がゲストで登場。ホットサンドメーカーで作る「せせりポン酢」「夏野菜の肉巻き串」「乱暴ハンバーグ」の調理方法を紹介する。また、ホットサンドメーカーの選び方や、アウトドアにぴったりなクラフトコーラの作り方も解説。
テーマは“キャンプ飯”。栗原心平は、事前に準備したたれに漬け込んだ肉で、「スペアリブのもつ煮風」と「スペアリブのスパイシー炭火焼き」の作り方を紹介する。また、国分太一はプライベートでも作っているという「ラムの漬け込みロースト」の調理工程を解説。ほか、キャンプで盛り上がる遊び道具を取り上げる。
テーマは、イタリア国旗に使われている緑色、白色、赤色をイメージした“夏のイタリアン”。さっぱりスープの「キュウリの冷製ミネストラ」、イタリア風ガーリックトーストの「しらすとカッテージチーズのブルスケッタ」を調理。また、トマトソースで味付けした「メカジキのコトレッタ プッタネスカ」も紹介する。
“夏野菜をおいしく食べよう”がテーマ。素材の味を味わうため、旬の野菜を“ダブル使い”した3品のレシピを紹介する。具材とソースにズッキーニを使った「Wズッキーニのグラタン」や、さっぱりとした「生トマトのトマトソースがけ」粘りのあるソースをかけた「オクラのフリット&オクラソース」を調理。
テーマは、“ハイボールに合う夏のおつまみ”。栗原心平は、米の香ばしさを感じる「エビのソテー炒り米だれ」と「焦がしねぎのスペアリブ煮込み」を作る。また、国分太一が考案した、タコと香菜を使ったエスニックサラダのレシピを紹介。ほか、ハイボールのおいしい作り方や、いぶりがっこグルメを取り上げる。
日本各地の郷土料理やB級グルメを栗原心平がアレンジする“47都道府県ご当地ごはんシリーズ”の山形編。鍋や釜から直接うどんを引っ張り上げて、納豆やサバ缶などで作ったたれで食べる「ひっぱりうどん」を調理する。また、しょうゆベースの「芋煮」の作り方も紹介。完成後は山形の地ビールとともに味わう。
広末涼子がゲストで登場。一つの食材にこだわる“男のロマンシリーズ”で今回は、マヨネーズにこだわった料理のレシピを紹介。広末は、「和風マヨネーズグラタン」の作り方を披露する。栗原心平は、「ベーコンとアスパラのマヨネーズ炒め」と「もやしとタラのマヨ揚げ春巻き」を調理する。
栄養豊富な食材を使って、暑い時季にぴったりな“スタミナ定食”を調理。「たっぷりチーズのルーロー飯」「ピリ辛青唐辛子のにんにくスープ」「さっぱりオクラのごま酢和え」の作り方を紹介する。また、国分太一らはスタミナをつけるためにやっていることについてトーク。ほか、変わり種ギョーザを3種類取り上げる。
国分さんの謙虚さと栗原さんのやわらかい空気で、リラックスして見られるお料理番組「男子ごはん」/いつもテレビをみています#23
佐々木希の天然な素顔に、国分太一がツッコミ「自ら笑いを入れてくるね」<男子ごはん新春SP>
テレ東「男子ごはん」「ABChanZOO」、視聴者の熱望に応え見逃し配信スタート
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2024年5月2日21:00
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2024年5月3日 0:00時点