KADOKAWA Group
2013年4月21日スタート 毎週日曜夜6:00/テレビ朝日系
「マナブ!秘密の納豆レシピ!」と題し、相葉雅紀らが名店のシェフや料理研究家たちから、納豆をさらにおいしく食べられるアレンジレシピを学ぶ。納豆の粘りを出し、あえて焦がしながら炒めるのがポイントの「究極の納豆パスタ」の他、「タラの納豆あんかけ」「プロテイン納豆味噌汁」「納豆のカルボナーラ」などを紹介。
相葉雅紀、小峠英二、あばれる君、岡部大の4人が、東京・町田の竹林でタケノコ掘りに挑む。収穫した後は、タケノコに切れ目を入れて炭火焼きにして試食。また、採れたてのタケノコを使った絶品料理を人気の名店から学ぶ。「たけのこのあおさのりフリット」「万能たけのこきんぴら」「たけのこと豚肉のオイスター炒め」などを調理する。
「マナブ!教えて!美味しいハンバーグ」を。相葉雅紀らが、名店のシェフや料理研究家からとっておきのハンバーグレシピを教えてもらう。「老舗洋食屋さんのハンバーグ」作りでは、味の8割が決まる重要な工程に奮闘。また、野菜と一緒に煮込むことでうま味がアップするという「野菜が主役の煮込みハンバーグ」に感動する。
「マナブ!旬の産地ごはん〜栃木県益子町のいちご〜」と題し、相葉雅紀、小峠英二、岡部大が栃木・芳賀郡益子町へ。17種類ものイチゴを育てている農家を訪れ、さまざまなイチゴの特徴を生かした絶品スイーツを学ぶ。「削りいちご」「いちごのビスケットケーキ」「いちごのエッグタルト」などを作って試食する。
福井・鯖江を舞台に、相葉雅紀、小峠英二、岡部大が眼鏡の作り方を学び、自分たちだけのオリジナル眼鏡を作成する。5000種類以上の素材、100種類以上のデザインから好みのものを選び、決めたデザインで作った型紙を元に、糸のこややすり、研磨機などを使ってフレーム加工に挑戦する。
相葉雅紀、小峠英二、岡部大が名店のシェフや料理研究家たちから、余ってしまった唐揚げをおいしくアレンジしたレシピを教えてもらう。「唐揚げチャーハン」では、唐揚げを少し大きめに切ることで、唐揚げのジューシーさを残すことを学ぶ。ほか、「唐揚げのわさびクリームソース」「柑橘ソースの油淋鶏」などを教わる。
相葉雅紀らが名店のシェフや料理研究家たちからとっておきのマヨネーズレシピを教えてもらう「マナブ!秘密のマヨネーズレシピ!」を。マヨネーズがだまにならないように白だしを少しずつ加えるのがポイントという「マヨラー鍋」や、他の料理にも使える万能なみそマヨネーズソースを使った「厚揚げの味噌マヨネーズソース和え」などを作り、試食していく。
相葉雅紀、小峠英二、岡部大が、福井・坂井市で憧れの高級食材“越前がに”を食べ尽くす。福井の四つの漁港で水揚げされるズワイガニだけが“越前がに”と呼ばれ、その証にタグが付けられると聞いた3人は、さっそく“越前がに”を手に入れるべく鮮魚店へ。おいしい“越前がに”を選ぶポイントである腹の色合いの違いについて学ぶ。
相葉雅紀、小峠英二、澤部佑が埼玉・川口でハクサイを収穫する。畑にやって来た3人はハクサイの大きさに仰天しながらも、農家の人から収穫する手順を教わり実践。その後、収穫したハクサイで水炊きを作り試食。相葉はハクサイの甘さに感動する。また、「白菜と豚バラのフライパン蒸し」や「白菜のナムル」などの料理を教わる。
8月に種まきした大豆を収穫し、豆腐作りに挑戦する。相葉雅紀がコンバインに乗って収穫。相葉のハンドルさばきに、小峠英二と岡部大は思わず感心する。豆腐作りでは、豆乳作りからスタート。その後、絹ごしと木綿の豆腐を作り、食べ比べてみることに。また、料理研究家から「担々豆腐」や「あかの他人丼」などの豆腐料理を教わる。
「マナブ!秘密のとろとろチーズレシピ!」と題し、相葉雅紀らがさまざまな名店のシェフや料理人からひと手間加えたチーズ料理を学ぶ。「日本橋ゆかり」の野永喜三夫氏からは「とろ〜りチーズのだし巻き卵」を教わる。また、「中国料理店 美虎」の五十嵐美幸氏からは「麻婆豆腐ドリア」を教わる。
「マナブ!旬の産地ごはん」の食材は“練馬大根”。相葉雅紀らは、一般的な大根に比べて真ん中が太いため抜きにくい“練馬大根”の収穫に苦戦する。その後、地元住民に“練馬大根”を使った絶品料理を学ぶ。ご飯にぴったりの「大根の竜田揚げ」や大根の葉までゆでて使う「練馬スパゲティ」などを教わり、試食する。
「包丁王子」のシーズン4として、約4年ぶり4度目となる「寿司処相葉亭」を開店する。江戸前ずしの修行をしてきた相葉雅紀がゲストに握りずしを振る舞う。「路線バスで寄り道の旅」に出演する徳光和夫と田中律子には、青森・大間産マグロや富山・氷見産の寒ブリを握る。また、松下由樹、佐々木蔵之介、明日海りお、綾野剛が来店し、相葉のすしを味わう。
「新春恒例!第8回 マナブ餅つきスペシャル」と題し、相葉雅紀、小峠英二、澤部佑が「もち米の王様」と呼ばれる最高級品種の富山のもち米を使って、おいしい餅づくりを目指す。つきたての餅を試食後、料理研究家から絶品餅料理を学ぶ。フレンチトースト風にアレンジした「切り餅んトースト」や、正月に余った黒豆も使う「もっちもち和風パンケーキ」などを作る。
料理家の栗原はるみから「冬にぴったりの肉料理」を学ぶ。「チャーシュー」では、栗原が相葉雅紀らに、短時間で小さい鍋で簡単に作る方法を伝授。また、ガリガリとした食感が特徴の「ガリガリ揚げ」では、ガリガリの食感にするためのポイントに、小峠英二も感心する。ほか、トマトと牛肉だけのシンプルなすき焼き「トマトすき焼き」も。
相葉雅紀、小峠英二、岡部大が茨城・筑西でそば打ちに挑戦する。まずは、相葉がコンバインに乗ってそばの実を収穫。その後、大きな製粉機を使ってそば粉を作り、相葉がそば打ちに挑む。また、名店のシェフからそばのおいしい食べ方を教わり、豚バラ肉を甘辛く煮込んで作る品やとろろを使って和風に仕上げるそばを作って味わう。
相葉雅紀、小峠英二、あばれる君、岡部大が、ゲストのJJUJUと自然薯掘りに挑む。神奈川・秦野を訪れ、名人に掘り方のこつを教わりながら番組の最高記録更新を目指す。また、掘りたての自然薯を使った料理にも挑戦。すりおろした自然薯を具材にかけて蒸す「常夜蒸し」や「むかごご飯&とろろ汁」などを作る。
相葉雅紀、小峠英二、あばれる君が東京・青梅市の多摩川上流でニジマス釣りにチャレンジ。釣り対決を行い、一番釣れなかったメンバーには罰ゲームも。勝負の後はさばき方を教わり“塩焼き”を作って味わう。ほか、「油淋ニジマス」「ニジマスとキノコのカルトッチョ」「ニジマスのタルタルサンド」といった絶品料理も堪能する。
ゲストの風間俊介と共に、相葉雅紀、小峠英二、岡部大が、毎年恒例となっている「みそ造り」に挑む。みそ蔵を訪れた一行は、みそづくりについて学びながら、昨年、仕込んだみその出来栄えを“焼きおにぎり”と“味噌汁”で確認する。その後は、新たなみその仕込みも行う。また、おかみと名店のシェフから「さば味噌」などの絶品料理を学ぶ。
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2024年4月25日18:00
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