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ごはんジャパン

バラエティー

ごはんジャパンの放送内容一覧

ごはんジャパン
2020年12月26日 テレビ朝日

越前がにの解禁で盛り上がる、福井・越前町を高島礼子が訪問。地元福井の和食の匠・畑地久満シェフの案内の元、カニ漁師・山下義弘さんを訪ね、漁の解禁の様子を見学。5万円以上の値が付く特上の越前がにを使って、焼きガニのカニみそ和えから贅沢な炊き込みご飯まで、”冬の味覚の王様”を味わい尽くす。

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2020年12月12日 テレビ朝日

ネギの名産地である埼玉・深谷市。中でも風味の良さに定評がある北部の新戒地区のネギ畑を、焼き鳥職人の猪股善人さんと佐伯大地が訪問。二人は新しい農業に挑戦している二人の青年に出会い、こだわりのネギの育て方やおいしい食べ方を教わる。猪股は、砂糖を使わずネギの甘みだけで、極上の親子丼を仕上げる。

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2020年12月5日 テレビ朝日

温州みかんの最北の地でもある小田原のみかんを、300年以上代々受け継ぎ守り続ける親子を、フランス・パリに拠点を置くパティシエ・青木定治と雛形あきこが訪問。日本の食材の良さを再発見した青木が、香り・甘味・酸味と、みかんのおいしさを丸ごと閉じ込めたケーキを作る。

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2020年11月28日 テレビ朝日

11月24日は「和食の日」。そこで今回は和食の魅力を探る特別企画として、笹岡隆次シェフと高田夏帆が多摩川の源流の一つ、丹波川が流れる山梨・丹波山村を訪れる。この地で栽培される丹波山舞茸とジビエの鹿肉を合わせて、だしのうま味たっぷりの見た目も美しい、和食の技が凝縮した絶品鍋を披露する

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2020年11月14日 テレビ朝日

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2020年11月7日 テレビ朝日

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2020年10月31日 テレビ朝日

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2020年10月24日 テレビ朝日

秋の味覚の王様・マツタケを求めて、キノコを知り尽くした山岡昌治シェフと遼河はるひが、長野県中部・上田市の別所温泉へ。60年もの間、季節のキノコを採取してきた山の匠(たくみ)・池田榮五さんと共に極上のマツタケを目指す。山岡シェフは、マツタケの香りを極上の信州牛に閉じ込めた、和とフレンチのコラボ料理を披露する。

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2020年10月17日 テレビ朝日

長野県軽井沢町で、こだわりの大豆を使い豆腐を作る夫婦を、俳優の渡辺裕太と新宿・荒木町に店を構える和食の匠・堀内さやかシェフが訪ねる。夫婦の努力の結晶ともいえる自慢の豆腐を渡辺と堀内シェフが味わうことに。堀内シェフは冷めてもおいしく食べられるあんかけ丼や豆乳を使ったアイスとわらび餅を披露する。

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2020年10月10日 テレビ朝日

知る人ぞ知る、栗の名産地である長野・小布施町で、江戸時代から代々続く栗農家の13代目を訪問。大人の手に載せてみても、堂々と存在感を示す大きさの小布施栗にフレンチの匠・?野建シェフと岡本玲も驚く。奥深い栗の世界に触れながら、?野シェフが極上のマロンデザートを作り上げる。

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2020年10月3日 テレビ朝日

日本屈指の観光スポット、静岡・下田市で宿を営む漁師一家を訪ねる。家族が今悩んでいるのは、若い女性にも受けて、子供連れの客にも喜んでもらえるようなメニューがないこと。そこで、高田夏帆と共にイタリアンの巨匠・片岡護シェフが下田を訪れ、この地でしか味わえない秋の味覚たっぷりのパスタを伝授する。

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2020年9月26日 テレビ朝日

都心から1時間で行けるレジャーアイランド、神奈川県・江の島の豊富な海の幸を使って、和食の匠が極上の炊き込みご飯を作る。石原裕次郎が愛した湘南の海を舞台に、石原にちなんだオーディションで優勝した若手俳優・神田穣がおいしい魚を探す。また、江の島片瀬漁協の漁師たちが1カ月ぶりに行った漁の様子も紹介。

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2020年9月12日 テレビ朝日

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2020年9月5日 テレビ朝日

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2020年8月29日 テレビ朝日

浅田舞が東京・日野市を訪問。日本の農業の奥深さに魅了された川名桂さんを訪ね、ナスやオクラ、ブルーベリーなど、さまざまな作物を育てる姿を見学。その後、浅田は川名さんと共に、日高良実シェフが待っている東京・八王子市にあるキャンプ場に建つロッジへ。採れたての夏野菜で冷製パスタなどを作る。

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2020年8月22日 テレビ朝日

神奈川が誇るブランド牛「相州牛」を求めて雛形あきこが、相州牛を飼育する長崎光次さんを訪ねる。相州牛の名が与えられるのは、長崎さん独自の飼育法で育てられた牧場の牛だけ。雛形はそんな相州牛を携え、東京・中目黒の「ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ」へ。肉の匠・神谷英生シェフが、濃厚な赤身と甘みのある脂が絶妙なバランスの肉で、ステーキとローストビーフを作る。

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2020年8月8日 テレビ朝日

堀田茜が、夫婦二人三脚で年間150種類もの野菜を作る若手農家の香取岳彦さんと妻の郁美さんに会うため、千葉・我孫子を訪れる。そこで、丁寧に育てた夏野菜を味わった堀田は、とうもろこし「ゴールドラッシュ」を手に、東京・代々木のイタリアンの名店「レガーロ」を訪問。とうもろこしを使ったペペロンチーノを教わる。

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2020年8月1日 テレビ朝日

味方良介が、最高級のうなぎを求めて茨城・涸沼を訪れる。うなぎ漁の匠・横田紀行さんが、最古の伝統漁法などで取って来る天然もののうなぎを確保。それを持って、東京・麻布十番にあるうなぎ料理の名店・時任の時任恵司シェフの所へやって来た味方は、シェフの職人技で作られた極上のうな重に出合う。

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ごはんジャパン「葉山の海の幸」
2020年7月25日 テレビ朝日

高田夏帆が神奈川・葉山町の真名瀬漁港を訪れ、この町唯一の女性漁師となる畠山晶さんの仕事ぶりに触れる。その後、高田はおいしいパエリアに仕上げるべく、畠山さんのとった海の幸を購入。パエリアの世界コンクールで優勝した経験のある結城シェフの店を訪ね、家庭のフライパンでもプロの味に仕上げるコツを教わる。

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ごはんジャパン「バーベキュー料理SP」
2020年7月18日 テレビ朝日

東京・浅草にある洋食の名店「レストラン大宮」のオーナーシェフ・大宮勝雄さんが若い頃に始めたバーベキュー料理を披露する。1年ほど前から料理男子を目指して勉強中だという佐野岳と共にキャンプ場を訪れ、42年間で培われたバーベキュー料理のいろはを大宮シェフが伝授。肉の焼き方やソースの作り方などを紹介する。

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