KADOKAWA Group
2016年4月4日スタート 毎週月曜夜10:00/NHK Eテレ
「椿姫」などオペラの名作を生んだ作曲家・ヴェルディの好物として知られる、イタリアの郷土菓子・スポンガータを取り上げる。ヴェルディはハムなどで世界に知られる美食の地、エミリア=ロマーニャ地方で誕生。作曲家として名声を得てからもこの地を愛し、豪華な食べ物より慣れ親しんだ地元の味を愛したという。
スーザン・バーレイの絵本「わすれられないおくりもの」に、“しょうがパン”として登場するジンジャー・ブレッドを紹介する。同作の中で、森の仲間たちは主人公・アナグマの死を、思い出を語り合うことで乗り越えていく。そんな物語と“しょうがパン”には、作者最愛の祖母との思い出が映し出されているという。
小説家・泉鏡花の故郷の味、「くるみのあめ煮」を取り上げる。鏡花は小説家の尾崎紅葉に師事し、人気作家となるが、その人生は苦難の連続だった。幼少時には母を亡くし、喪失感から母の面影を重ね美しい女性を描き続けた。そんな鏡花が好んだ「くるみのあめ煮」は、支えてくれた人々との思い出が詰まった味だという。
世界中の子どもたちに親しまれている「きかんしゃトーマス」の、クリスマス・プディングにまつわる物語を紹介する。さらに、作者であるウィルバート・オードリー牧師が息子のために生み出したという「きかんしゃトーマス」に込めた思いや誕生秘話、クリスマス・プディングのアレンジレシピも取り上げる。
フィンランドのクリスマスに欠かせない星形のパイ「ヨウルトルットゥ」を紹介。一年で一番日照時間が短い冬至の日は、この日を境に日が長くなり、「太陽が復活する」喜びの日でもある。やがて来る光の季節を楽しみに食べる、輝く星のパイ。長く暗い冬の日に一筋の光を放ち、希望を運ぶ菓子を味わう。
「料理は大切な表現の手段」だと語る料理家の高山なおみが登場。料理で表現することの喜びを教えてくれたという「いちごのチーズケーキ」を紹介する。ココナツの入ったサブレの生地で作る台の上にチーズクリームといちごをのせ、たっりの生クリームで覆った、酸味さわやかなやさしい味のチーズケーキを作る。
2016年に手塚治虫文化賞・マンガ大賞を受賞した「ゴールデンカムイ」(集英社)の作中に登場し、注目を集めた“カネ餅”を取り上げる。秋田マタギ発祥の地に伝わるシトギ餅や、漫画に登場する“クルミ入りのカネ餅”などを紹介。その向こうに広がる文化や歴史とともに、マタギたちの命を支えたカネ餅の味わいを探っていく。
昭和生まれの国民的人気漫画「サザエさん」の主人公・サザエさんの大好物である焼き芋を取り上げる。今やさまざまなスイーツにもアレンジされコンビニやスーパーはもちろん、自動販売機でも販売されるなど、さらなる魅力を発揮している焼き芋。愛され続けるサザエさんと焼き芋の魅力を、とことん紹介する。
19世紀の作曲家・ブラームスが生涯愛した「ザルツブルガーノッケルン」を特集する。ブラームスはアルプスの山々の風景をかたどったこのデザートを母によく作ってもらっており、母亡き後もレストランでこればかり注文していたという。ブラームスの偉業を支えた味わいを、彼のたどった人生とともに紹介する。
パティシエとして独り立ちしたヘンゼル(瀬戸康史)を主人公にした、スペシャルドラマの後編。「3年ぶりに帰ってくる単身赴任の夫と、久しぶりに家族四人で囲む食卓で、食べるサプライズスイーツ」という客(美村里江)からのオーダーに応えるべく、ヘンゼルはサプライズを仕掛けたガレット・デ・ロワを作る。
パティシエとして独り立ちしたヘンゼル(瀬戸康史)を主人公にしたスペシャルドラマ。かつては姉・グレーテルのためにお菓子を作り続けてきたヘンゼルだが、今や客からのオーダーに応えてスイーツを作る店を構え、弟子も抱えるように。不思議なフクロウとマダム(キムラ緑子)の知恵を借り、とっておきのサプライズケーキを作る。
作曲家・伊福部昭がこよなく愛した和菓子「ねりきり」を特集する。伊福部は約40年間ゴジラ映画に携わり続け、有名なゴジラのテーマを生み出した人物。小豆の生産が盛んな北海道で生まれ、幼い頃からアイヌの音楽に触れながら育った彼は、甘いものが大好きだった。そんな伊福部の創作の鍵を、ねりきりとともに探る。
小説「若きウェルテルの悩み」などで知られるドイツの文豪・ゲーテ。ゲーテは大のワイン好きであり、「ワインのない食事は太陽の出ない一日」という言葉も残している。そんなゲーテの愛したワインを生地にたっぷり染み込ませ、アーモンドとレモンピールも使って仕上げるケーキを紹介。出演は瀬戸康史ら。
ホスピスを舞台にした小説「ライオンのおやつ」(ポプラ社)に登場するミルクレープを再現する。余命を宣告された主人公・雫にとって、ミルクレープは父の誕生日に作り、喜ばれた幸せな思い出で、「人生で一番思い出に残っているおやつ」だという。さらに、同作の著者・小川糸が登場し「おやつ」について語る。
漫画「ケロロ軍曹」(KADOKAWA)に登場する「いきなりだんご」を紹介する。ケロロ軍曹の大好物であり、バレンタインのチョコレートに取って代わらせようと大量生産するなど、度々登場。熊本の郷土菓子であり、九州で育った作者・吉崎観音の思い出のお菓子だという。吉崎がその味わいや、熊本への思いを明かす。
「グレーテルのかまど」スピンオフドラマが放送 瀬戸康史&宮澤エマのロマンチックホラー・コメディー
「名探偵コナン」レモンパイにまつわる初恋エピソードに迫る<グレーテルのかまど>
瀬戸康史がサヴァラン作りに挑戦!音楽プロデューサー・松任谷正隆も愛する大人のスイーツ<グレーテルのかまど>
注目の映画やドラマ、人物を総力特集
SNSでバズった話題のマンガが読み放題!ザテレビジョン マンガ部まとめ
随時更新中!【冬ドラマ】2024年1月期の新ドラマまとめ一覧
随時更新中!【冬アニメまとめ】2024年1月期の新アニメ一覧
話題の作品がいっぱい!コミック試し読みまとめ
推したい!フレッシュFACE
随時更新中!【春ドラマ】2024年4月期の新ドラマまとめ一覧
2024年5月5日12:00
※TVer内の画面表示と異なる場合があります。
2024年5月5日 16:30時点