EXILE TRIBE 男旅 SEASON6の放送内容一覧
「北海道を元気にする」ことを目的に、男旅メンバー5人がローソンの協力を得て、ヒットスイーツ「バスチー」に続く最新コンビスイーツのほか、おにぎり、からあげクン、アイス、麺、ベーカリーの6部門の商品を開発する企画の後編。EXILE SHOKICHIとDEEP KEISEIが手がけたスイーツのほか、SWAYがパッケージデザインを担当した男旅オリジナル味のからあげクン、ラーメンをこよなく愛する青柳翔のこだわりを反映した贅沢なつけ麺、東京で最近流行となっている新たなスイーツドリンクをアイスにした商品など、男旅とローソンが精魂をこめて作ったコラボ商品の全容が明らかになる。
昨年の大ヒットコンビニスイーツ「バスチー」に続くスイーツを北海道から生み出したいと、男旅メンバー5人全員で商品開発に乗り出すことに。さらに、ローソンの協力を得て、おにぎり、からあげクン、アイス、麺、ベーカリーの商品も手がけることが決まる。まず、EXILE SHOKICHIとDEEP KEISEIはヒットスイーツ開発のヒントを探りに、日本におけるスペイン・バスク料理の第一人者・深谷宏治シェフの元へ。深谷シェフの協力を得ながら、レシピに手を加えて日本初の最新コンビニスイーツ作りに挑む。さらに、北海道の食材を使った最高のコンビニおにぎりも生み出そうと試行錯誤を重ねる。
EXILE SHOKICHIとゲストのRIKU、佐藤広大の3人は、男旅ワイン作りのヒントを探るべく、余市・仁木のワイナリーを巡る。料理とワインの組み合わせや、味の特徴などを細かく質問するSHOKICHI。男旅ワイン作りに向けて、自分たちの作りたいワインはどのようなものになったのか。
EXILE SHOKICHIとゲストのRIKU、佐藤広大は、流通の少ない地元ワインをグラスで味わえる余市駅前にあるワインバーを訪れ、地元料理を食べながらワインを楽しむことに。和食とワインのマリアージュに、ワイン好きのSHOKICHIは「これが北海道ワインの素晴らしいところ」と熱っぽく話す。そして、30年前余市でワイン用ブドウ造りに挑戦した匠のもとへ。北海道で生きる作り手たちの人生を知ることで、より北海道ワインの魅力を体感する。
SHOKICHIがゲストのRIKU、佐藤広大と、全国からワインの産地として注目される余市・仁木のワイナリーへ向かう。3人はワインの作り方を学んでいくうちに、 人生をワインに捧げる作り手の情熱に触れる。また、ワイン好きなSHOKICHIも驚く、知られざる北海道ワインが続々と登場。個性豊かなワインを味わいSHOKICHIは「いやー、これ最高だわ」と感嘆の声を上げ、幸せそうな顔を見せた。