“テッパン”話仕入れました!広島かたすみ食堂の放送内容一覧
いま広島ではクラフトビールが熱い注目を集めている。ここ3年で9つの醸造所が誕生している。今回は福山の醸造所で、じゃぼんやもみじ饅頭など、“ザ・広島”な食材でビールを仕込んでもらうことに。果たしてそのお味は? 2021年2月オープンの最新の醸造所からは、ビール造りの夢を追いかける脱サラ夫婦をリポート。また広島・流川で「泡の魔術師」の異名をとるビール注ぎの名人に、家飲みをグッとおいしくするコツを伝授してもらう。
広島のご当地ラーメンはどのように生まれたのか? スタッフが広島ラーメンの伝統を受け継ぐ店を体当たり取材。するとみんなに優しい広島ラーメンの特徴が浮かび上がってきた。そしてそのルーツには、とある一人の男の存在が。また、刺激的な辛さがたまらない汁なし担担麺。この一品が広島グルメの代表選手になるまでには、ミラクルな偶然と知られざる男の粋なはからいがあった。
広島で体を鍛えたければ呉に行け?!呉市の野呂山には知る人ぞ知る断食道場。忙しさのあまり生活が乱れきった現代人が、人生のリセットをするために訪れている。今回、NHKの新人ディレクターがその厳しい修行に挑戦。断食による空腹を抱えつつ、滝行に挑んだ新人Dが叫んだ言葉とは。呉のもう一つの鍛錬の場として「両城の200階段」を紹介。その周囲には、住宅地の階段とともに、たくましく生きる人々の暮らしがあった。
飲食店を出したいと思っている人、必見!広島市佐伯区五日市の、とあるリサイクルショップでは、業務用厨房機器が激安で売られている。その安さのおかげで、定年後の夢を叶えた人も。なぜそんな価格を実現することができるのか、その舞台裏に迫る。また佐伯区湯来町では、地元高校生のアイデアで、名産のこんにゃくをある生き物の形に似せたところ大ヒット商品に。ビジネスや町おこしのヒントになる、お金の情報満載の25分。
広島県にあるという2つの”ピラミッド”を調査。1つは庄原市民ならみんな知っているという“ピラミッド”。道路標識にも表示されている“世界最古のピラミッド”とは一体何なのか? 2つめは県最南端の島・鹿島(呉市)にある“ピラミッド”。国のホームページでも紹介されていた。訪ねてみると、そこには確かに人々が築いた美しい石積みが!その“ピラミッド”にまつわるオリジナル鉄板料理を三四郎の2人と味わい尽くす。
一見マイナーと思いきや実はすごい。そんな地元の宝を掘り起こす。今回は北広島の「やわらかな秘宝」。まずは日本一の女子ソフトテニスクラブ「どんぐり北広島」だ。日本初の地域密着型クラブチームで、最強の女子選手たちが軟らかい球と向き合う。もう一つはキロ1万円以上もする秋の高級食材・香茸!採れる場所は家族にも教えないという秘宝。そんなふわふわ食感の珍味をゲストの三四郎(小宮浩信・相田周二)と味わい尽くす。