祭りだ!祝いだ!めでてぇ〜メシの放送内容一覧
新型コロナの影響で「書道パフォーマンス甲子園」が中止となり、目標を奪われた書道部3年生たちを取材。失意の中、作品を全国に動画公開、展示で披露することに。そんな晴れ舞台までの彼女たちの成長を追う。
車の中から観覧する日本初の花火大会、北海道の「ドライブイン花火」を取り上げる。音楽と花火を融合させるため、実行委員長と花火師の奮闘に密着する。
総額21億円にもなる豪華絢爛な山車“曳山”が駆け回る、佐賀の祭り「唐津くんち」を取り上げる。また、真冬にわらの衣装をまとって、歌って踊る山形の民俗行事「加勢鳥」の秘密を取材。祭りの謎に迫るクイズや、地元の食材を使った絶品グルメも紹介する。
全国の魅力ある祭りを過去の映像とともに紹介。重さ50kgの丸太を担いで鐘を何回突けるか競う富山「ごんごん祭り」を取り上げる。江戸時代、日照り続きで雨乞いをしたところ見事成就し、鐘を突いて祝ったことが起源とされている。そんな祭りで、優勝に向けて意欲を燃やす達人に密着する。
静岡の真イカ漁に密着する。“イカロボ”を駆使して一本釣りで大量を狙うベテラン漁師を取材。また、刺身やなめろう、船上で干した沖干し、町おこしの漁師メシ“イカさま丼”など、絶品イカ料理を取り上げる。
江戸時代に徳川家に献上され、家康も愛したといわれる静岡の「折戸なす」の収穫祝いに密着する。江戸時代では1個10万円の価値があった貴重なブランドなすの本格和食や、地元ならではのなす料理が登場。また、断崖絶壁をみこしが駆け下りる滋賀の「伊庭の坂下し祭り」を紹介。
国内外で数々の賞を受賞した巨匠が、総料理長を務めるフレンチの名店「神戸北野ホテル」の新作メニューづくりに密着。開発を任された若手料理人の奮闘を追う。これまでフランス料理と日本料理を学んだ彼は、和と仏が融合する新たな味覚に挑む。
新型コロナウイルス感染症の収束を願い、6月1日に行われた、全国200カ所以上で一斉に花火を打ち上げる「Cheer up!花火プロジェクト」に密着。花火師たちの思いや、彼らを支える力の源を取り上げる。