2月8日(月)放送の「グレーテルのかまど」(毎週月曜夜10:00-10:25、NHK Eテレ)は、つやつやのチョコレートにつぶらな瞳が特徴の「たぬきケーキ」を取り上げる。
昭和の時代、全国各地のケーキ屋の定番商品だったたぬきケーキ。その数は年々減り、“絶滅”が危惧されているが、一方で、近年根強いファンたちがSNSで静かに盛り上がりを見せている。
番組では、各地のたぬきケーキ“生息”状況を取材。各地の愛らしいたぬきケーキが一堂に結集する「たぬきケーキ祭り」が開催される岩手のケーキ屋を訪ねる。
さらに、瀬戸康史もバタークリームの風味たっぷりな個性豊かなたぬきケーキ作りに挑戦する。