今回「プレゼンZIP!」で紹介したほかにも、阿部は「キテルネ!」リポーター時代に、「お肉の方程式成立しちゃいました」「おいも界のフーリエ変換」「カルボナーラのマクローリン展開」など、まさに彼ならではの「ロジカル食リポ」を披露。理数系ワードで食べ物を表現するという難易度の高すぎるレポートで笑い(とちょっぴりの戸惑い)を生み出していた。
そんな「キテルネ!」リポーターに、12日と19日(金)の期間限定で復帰。「流行ニュース、キテルネ!」と高らかにタイトルコールをした阿部は、スタッフから「帰ってきましたね」と声をかけられると、うれしそうにマイクを揺らしながら「懐かしいマイク」とほほ笑んだ。
「スタッフさんも当時からやってくれてる方もいるし、本当に安心感のあるメンバー」だと言い、「『キテルネ!』で修行したんですよ。本当に育ててもらったなって。恩返しも含めて参加できたらいいなと思います」と意気込んだ。
今回リポートしたのは阿部が大好きなカレー。福岡発のスリランカカレーの専門店では「ココナツのまろやかさに隠れているけど、スパイスはちゃんときいてますね」「豆とご飯の粒々にサラサラとしたカレーがよく合う」と特徴をわかりやすくリポート。
「ココナツミルクの存在で爽やかな辛さ。まさに夏食べたくなるカレー。計算されてますね」とコメントすると、すかさずスタッフから「というと?」と「ロジカル食レポ」を促す声が。阿部は「あの時も“1ロジカル20分”考えてたんで…」と悩みつつも「食べただけでスリランカの首都にいるかもしれない。どこか知ってます?スリ・ジャヤワルダナプラ・コッテ」と長い首都名をスラスラ言い、スタッフから「調べてないですよね?」と聞かれると、「調べてないです。だってクイズ得意だもん」と、いたずらっ子のようなドヤ顔を見せた。
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