――「令和」の時代に突入しましたけど令和の“和”にちなんで、最近和んだ瞬間をお伺いしたいのですが。
今、料理を勉強していて。和食の料理教室に通い始めたんですよ。料理を作っている時は和んでいるんじゃないかなと思います。
――料理をしようと思ったきっかけがあったんですか?
もともと全然作らなかったんですけど、最近健康志向に変わってきて。お肉より、お魚と野菜中心の食生活を心掛けたいなと。そう思っていた時に、ちょうど好みのケータリングと出合ったんですよ。
たくさん野菜を使っているし、上品な味ですごくおいしいんです。「これを作りたい!」と思って、そのケータリングを作っている方の料理教室に行くことにしました。
――最近作っておいしかった料理は?
枝豆と梅干しの炊き込みご飯。さっぱりしていておいしかったです。料理を作っていると無心になれるし、おいしいご飯を食べて健康にもなれるなんてすごく楽しいなって。ことしはもっと料理を学んで、いろんなメニューを作ってみたいです。
取材・文=月山武桜
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