沢尻エリカ、岡田准一とのラブシーンの裏側を告白「監督は“欲しがり屋さん”なので(笑)」<白い巨塔連載(1)>

2019/05/22 08:00 配信

ドラマ インタビュー

健康志向に変わってきて


沢尻エリカのプライベートにも迫る「最近料理を勉強中。枝豆と梅干しの炊き込みご飯をつくりました」撮影=阿部岳人


――「令和」の時代に突入しましたけど令和の“和”にちなんで、最近和んだ瞬間をお伺いしたいのですが。

今、料理を勉強していて。和食の料理教室に通い始めたんですよ。料理を作っている時は和んでいるんじゃないかなと思います。

――料理をしようと思ったきっかけがあったんですか?

もともと全然作らなかったんですけど、最近健康志向に変わってきて。お肉より、お魚と野菜中心の食生活を心掛けたいなと。そう思っていた時に、ちょうど好みのケータリングと出合ったんですよ。

たくさん野菜を使っているし、上品な味ですごくおいしいんです。「これを作りたい!」と思って、そのケータリングを作っている方の料理教室に行くことにしました。

――最近作っておいしかった料理は?

枝豆と梅干しの炊き込みご飯。さっぱりしていておいしかったです。料理を作っていると無心になれるし、おいしいご飯を食べて健康にもなれるなんてすごく楽しいなって。ことしはもっと料理を学んで、いろんなメニューを作ってみたいです。

取材・文=月山武桜