和食店の料理長がイタリア野菜「カリーノケール」の魅力を紹介

2019/12/20 21:30 配信

芸能一般

「カリーノケールとマグロのちらし寿司」(BS日テレ「食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~」より)


イタリア野菜に注目する「食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~」(第2・第4日曜朝10:54、BS日テレ)。12月22日(日)放送は、和食店「創菜料理とお酒 かしや」の藤田真之(ふじた・さねゆき)料理長が、イタリア野菜「カリーノケール」の魅力を紹介する。

藤田料理長は、名店ひしめく東京・神楽坂の老舗和食店で修業を積み、現在は埼玉・大宮で長く愛される店で腕をふるう。そんなシェフは、カリーノケールを初めて食べた時の驚きを「唯一無二の食感」と表現する。生食のカリーノケールの柔らかさや、ボイルした際の甘みは他の野菜にはないと言う。

藤田シェフが披露するのは、家庭でも作ることができる「カリーノケールとマグロのちらし寿司」。ゆでたカリーノケールを「冷水に浸さずに冷蔵庫で冷やす」という和食の職人によるひと手間が、素材の持つ食感を存分に引き出す。カリーノケールは和食にしっくりと合い、シャキシャキとした食感も楽しめる。

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