10月13日(火)放送の「セブンルール」(毎週火曜夜11:00-11:30、フジテレビ系)は、新宿ゴールデン街に2年前にオープンしたバー「シーホース」を切り盛りする店主・マチルダさんに密着する。
300もの酒場が軒を連ね「呑兵衛(のんべえ)の聖地」とも言われる新宿ゴールデン街でマチルダさんは、本格的な家庭料理にハーブやスパイスを漬け込んだ自家製のお酒で客をもてなしている。
マチルダ(本名・小黒奈央)さんは、東京・調布市生まれ。大学を辞め、マチルダとして、演劇やダンスパフォーマンスなど表舞台への道を目指した。
しかし、活動を続けていくうちに、少しずつ限界を感じるようになったという。マチルダさんは「生活の中心としてやっていたことを『私出来ないんじゃないか』と認めてしまうときつい。だからあまり見ないようにはしてきたけど、目を背けられなくなった」と語る。
その時すでに、新宿ゴールデン街で働いていたマチルダさん。パフォーマーとしての道は諦めたが、この街で過ごす日々が喪失感を埋めてくれたという。その後、有名店でのバイトや雇われ店長を経て、34歳で自分の店を持つまでになった。
店内はカウンターの4席で、女性が1人で訪れることも多く、同じゴールデン街で働くベテランママからの評判も上々。そんな彼女の店にも、コロナ禍が直撃した。
彼女は「感染の拡大が新宿だということで、すぐに休業したんです。その後、営業を戻しても、半分までいかないくらいの売り上げで…。ギリギリなところは正直ありますね」と語った。
厳しい現実と向き合いながらも、古き良き新宿ゴールデン街で奮闘を続けるバー「シーホース」店主・マチルダさんの“セブンルール”に迫る。
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