剛力彩芽が、“地球温暖化対策”のため「地球にやさしい食」を考える
剛力彩芽 コメント
正直、知らないことばかりでした。「食品ロス」についてもニュースなどで知ってはいましたが、これほど多いとは、実際に目にすると言葉を失いました。
一方で、私たちが日々の暮らしでできることもたくさんあるんだ、ということも実感しました。「知る」ことはとても大事なことだと思います。そして、番組ではおいしいものにも出会いました。難しく考えずに観ていただきたいと思います。
微力ですが、「地球にやさしい食」を私も発信していきたい。明るい未来を想像したくなる番組です。
プロデューサー・高藤秋子氏 コメント
番組は、身近にできる温暖化対策について実例を挙げながらご紹介します。昨年、国連のIPCCは、温暖化の原因となっている「温室効果ガスのうち最大37%は私たちの食糧システムからでている」という衝撃的なデータを発表しました。
「食品ロス」は、もったいないだけでなく、焼却処分することで多くの二酸化炭素を排出し「温暖化」にも影響を及ぼしているのです。「温暖化対策」と聞くと、国や企業がやることというイメージが持たれがちですが、実は私たちが暮らしの中で、楽しくできることがたくさんあります。
そして、感じたことを誠実な言葉でナビゲートしてくれた剛力彩芽さん、パワーあるZ世代2人の魅力も、見どころ。ぜひご覧ください。