大分県日田市で栽培している“梨”を使ってロバート馬場がオリジナル酢豚を披露
九州放送(TVQ)で毎週日曜昼に放送されている「ごちそうマエストロ」。11月8日(日)は、馬場裕之が、大分県日田市の特産品を使ったおいしいレシピを紹介する。
今回は番組初の大分県へ! まずは地元食材のおさらいとして、日田市豆田町の情緒あふれる商店街に寄り道し、ご当地の日田やきそばを堪能する。
大分県は地鶏や椎茸、関サバ関アジなどが有名だが、ここ日田市は100年以上前から梨の栽培が盛んで、収穫時期の異なる8種類の梨をリレー方式で栽培。初夏から冬まで長期間にわたって梨を出荷できるという。さっそく、いま最も旬な品種“新興”を収穫&試食した馬場は、その芳醇な香りと甘み、酸味の絶妙なバランスに驚愕する。そんな梨農家のアイデア料理も秀逸で、梨と豚肉を意外な方法で組み合わせた揚げ物や、白菜、ゆずなど日田の特産品を使ったオシャレな鍋を披露。
そして馬場は、梨のフルーティな香りと甘みを生かしたオリジナル酢豚を紹介。ちょっと意外な梨の使い方に農家の皆さんも興味津々。今回もすぐマネできて、ためになる秋レシピを披露する。
「ごちそうマエストロ」
11月8日昼11:25~11:55
九州放送(TVQ)で放送
出演=馬場裕之
11月8日昼11:25~11:55
九州放送(TVQ)で放送
出演=馬場裕之