寒い時期が旬の“特鮮本鰆”を堪能!ロバート・馬場がサワラを使ってアレンジレシピを披露
九州放送(TVQ)で毎週日曜昼に放送されている「ごちそうマエストロ」。11月22日(日)は、寒い時期が旬のサワラを使って馬場裕之が簡単な蒸し料理を披露した。
今回のごちそう食材は、漁獲量県内ナンバーワンの福岡県糸島市で獲れる「特鮮本鰆」。読んで字のごとく“春の魚”というイメージだが、実は寒くなるこれからの季節に脂がのって一番おいしいという。中でも重さが2.5キロ以上で、独特の「高鮮度処理」を施したサワラのみが「特鮮本鰆」として出荷される。
今、糸島エリアでは「特選本鰆」の美味しさをアピールしようと様々なお店でオリジナルのサワラ料理が食べられるという。さっそく馬場がサワラご飯やお吸い物など、サワラづくしの刺身定食、トマトクリームソースで食べるおしゃれな創作料理を堪能。さらに、ラーメン店ではサワラの生ハムを使った料理など、バリエーション無限大の料理に舌鼓を打った。
そして、様々な料理を食べた馬場が漁師の皆さんに、サワラの切り身を紹興酒や花山椒で中華風に仕上げた“カンタン蒸し料理”を披露する。
「ごちそうマエストロ」
11月22日昼11:25~11:55
九州放送(TVQ)で放送
出演=馬場裕之
11月22日昼11:25~11:55
九州放送(TVQ)で放送
出演=馬場裕之