櫻井翔のお手製料理、またもや“味がせず”松村北斗に完敗
2月25日放送の「櫻井・有吉THE夜会」(毎週木曜夜10:00-10:57、TBS系)に、松村北斗(SixTONES)、鬼越トマホーク(金ちゃん、坂井良多)がゲスト出演。ゲストがやっかいなルールのもとで料理初心者の櫻井翔と料理対決する“夜っ会食堂”に挑んだ。
今回のテーマは“生け簀の魚を使った海鮮料理”。櫻井は料理初心者のため、度々審査員を務めている島崎和歌子とみちょぱ(池田美優)は「大丈夫、魚…さばける?」「味がないんだもん、いっつも」「自分の口で混ぜてパターンですもんね、いつも」と不安気な様子。
しかし櫻井は、魚ではなく伊勢海老を選択。さらに包丁ではなくキッチンバサミを腹に刺して頭と尾をねじ切り、頭もキッチンバサミで切り開いてみそを取り出すなど、力技で伊勢海老をきれいにさばいてみせた。
その後も櫻井は順調に海老の出汁をひき、おにぎりは三角形に整えられず苦戦しつつも、「相当ぜいたくですから、これ。ほら見て、海老みそ!」「素材の味」と自信満々で、“伊勢海老の焼きおにぎり ひつまぶし風”を完成させた。
下に続きます